На что обратить внимание в первую очередь, если вы ищите жилье, где будет комфортно и вам, и вашим детям.

Своя квартира для молодой семьи с детьми — насущная потребность. Жить с бабушками и дедушками или постоянно менять съемные квартиры очень неудобно. Поэтому, если назрела такая необходимость, и есть возможность приобрести собственное жилье, его надо брать и брать сейчас — пока цены на недвижимость, и ставки по ипотеки находятся на достаточно низком уровне.

Но квартира для семьи с детьми — совсем не то же самое, что квартира для одного или двух взрослых: здесь выбор надо делать с особым тщанием. Давайте пройдемся по основным пунктам, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Количество комнат

Однокомнатные квартиры и студии лучше даже не рассматривать — маме, папе и ребенку (а в перспективе — и не одному) здесь будет попросту слишком тесно. Самый оптимальный вариант — трехкомнатная квартира: она не слишком дороже двухкомнатной в плане налогов и коммунальных платежей, зато вместительна, и дает достаточно личного пространства для всех. Три комнаты — это отдельная спальня родителей, отдельная детская и общий зал, где семья может собираться вместе.

Конечно, идеально было бы, чтобы каждый из детей имел собственную комнату, но это не всегда возможно, да и ребятишки одного пола и возраста вполне могут ужиться и в одной комнате.

Район проживания

В первую очередь стоит рассмотреть варианты, близкие к месту работы хотя бы одного из супругов. Если это не принципиально или рядом с работой ничего интересного или финансово доступного нет, то лучше обратить внимание на более спокойные районы, рядом с парком, лесом, речкой или озером, где будет чистый воздух и достаточно места для прогулок с детьми.

Обязательно оцените инфраструктуру облюбованного района: близость к станциям метро, наличие неподалеку образовательных и медицинских учреждений, магазинов важны принципиально. Покупать продукты, водить детей в сад или школу, на занятия в кружки и секции надо будет практически каждый день, и если все эти места находятся очень далеко от дома, то и вам, и ребенку придется постоянно сталкиваться с неудобствами.

Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации. Например, детский сад может быть не рядом с домом, а рядом с работой мамы или папы — родители привезут малыша с утра, заберут в конце дня, и всем будет комфортно.

Этаж

Для семей с маленькими детьми оптимальными будут второй-третий этажи (первый тоже, но не все хотели бы жить на первом этаже). Да, есть лифты, но не во всех домах они достаточно просторные, чтобы было удобно ездить в них с коляской по нескольку раз в день. К тому же, если лифт сломается, поднимать на высокий этаж ту же коляску или детский велосипед будет ой как непросто.

Новостройка или “вторичка”?

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. В квартиру на вторичном рынке можно заселиться сразу (разумеется, если не требуется серьезный ремонт), а поблизости обычно есть инфраструктура. Если брать жилье в еще не введенной в эксплуатацию новостройке, то придется ждать достройки дома, его сдачи, наладки всех коммуникаций, а потом еще делать ремонт. И даже если вы возьмете квартиру с отделкой, то не факт, что это сделают и соседи. Так что некоторое время вам и вашим детям придется терпеть шум и мусор ремонтных работ вокруг.

Зато новостройка может предложить больше удобств, чем “вторичка”. Многие застройщики возводят жилые комплексы вместе с инфраструктурой и местами для парковки машин. Зачастую ЖК имеют закрытую территорию с охраной, то есть детям там будет безопаснее. Современные дома, особенно класса “комфорт” и выше предлагают более просторные квартиры и лестничные клетки, разнообразные планировки, пандусы на крыльце (удобнее будет подниматься с коляской), дополнительные помещения, такие как гардеробная или постирочная комната — мамы оценят.

Подводя итоги

Молодым родителям с маленькими детьми подойдет не каждая квартира и не каждый район. Если в доме недостаточно места для всех, ребятишкам некуда выйти погулять, а до детского садика или школы нужно добираться долго и по пробкам, то семье будет мало радости от наличия собственного жилья.

Поэтому надо очень внимательно подойти к выбору района, площади квартиры, ее расположению и состоянию — чтобы вам и вашим детям было комфортно, безопасно и радостно в вашем доме.

О том, как правильно выбрать застройщика, чтобы свести к минимуму риски — здесь.