Когда лучше покупать квартиру? Вопрос абсолютно не праздный, учитывая цены на недвижимость — сезонные колебания в несколько процентов могут составить достаточно серьезную сумму.

Есть ли определенное время года, когда лучше покупать квартиру? Стоит ли дожидаться зимы, в надежде на предновогодние скидки от застройщиков, или лучше попробовать торговаться с владельцами вторичной недвижимости в период летних отпусков? Давайте разберем каждый сезон отдельно.

Весна

Весна, особенно ее середина, считается пиковым сезоном на рынке недвижимости, когда предложение максимально. Новогодние праздники прошли, майские еще не наступили, и люди готовы заняться решением жилищного вопроса. Кроме того, впереди лето — самое оптимальное время для ремонта.

А если у покупателей есть дети-школьники, то опять-таки, весна — идеальный сезон для приобретения жилья: за летние месяцы ребенок успеет адаптироваться на новом месте и сможет спокойно начать учебный год в новой школе.

Но есть и обратная сторона — после зимнего затишья рынок оживает, растет число сделок и просмотров, а с ними — и цены на квартиры, особенно на популярные “однушки” и “двушки”.

Лето

Если к концу весны цены на жилье повышаются, то летом они понемногу идут вниз: это сезон отпусков, время затишья везде, кроме сферы туризма и развлечений. Объем предложения растет, а покупателей и просмотров становится меньше. Поэтому продавцы на вторичном рынке, особенно те, кому срочно нужно получить деньги за квартиру, готовы на торг.

В августе же люди возвращаются из отпуска, на рынке начинается оживление, и цены снова растут. К тому же, на волне сезонного снижения, многие хорошие варианты к концу лета уже бывают раскуплены. Поэтому оптимальное время для покупки квартиры летом — июнь и июль.

Осень

Осень, также как и весна, считается пиковым сезоном на рынке недвижимости: предложений много, есть из чего выбрать — но и цены тоже на пике. То есть продавать квартиру осенью выгоднее, чем покупать.

Зима

Зима — пожалуй, самое специфическое время для покупки недвижимости: именно в этот период появляется много переменных, которые влияют на цену, на предложение и покупательскую способность населения.

Во-первых, это 13-я зарплата или накопления, сделанные в течение года — эти деньги можно направить на первый взнос по ипотечному кредиту или, если сумма достаточная, на оплату квартиры.

Во-вторых, это планы застройщиков — все стараются реализовать как можно больше лотов до нового года, поэтому в декабре есть вероятность получить неплохую скидку на жилье в новостройке.

В-третьих, это праздники и вызванное ими затишье на рынке. Чтобы подстегнуть спрос, застройщики предлагают хорошие акции и скидки — порой до 15-20%. На вторичном рынке продавцы тоже готовы торговаться, потому что покупатели празднуют и просмотров почти нет. Другое дело, что продавцы празднуют тоже и могут перенести просмотры на февраль, когда и выходные окончатся, и спрос будет побольше.

В-четвертых, само предложение — зачастую бывает так, что все интересные предложения уже разобрали до Нового года, и выбор попросту невелик.

Выводы

Итак, какой же сезон лучше для покупки квартиры? У каждого есть свои достоинства и недостатки — весной и осенью больше выбор, но выше цены, летом и зимой — наоборот. Поэтому эксперты рекомендуют покупать квартиру именно тогда, когда вы нашли подходящий вариант. Особенно если речь идет о жилье высокого класса — здесь цены не будут падать из-за летних отпусков или новогодних праздников. К тому же, если ждать сезонного снижения цен, вашу квартиру мечты может купить кто-то другой.

Хорошее жилье по приемлемой цене можно найти в любом месяце, особенно если негде жить и надо срочно покупать квартиру. Но если время терпит и нет нужды срочно обзаводиться жильем, можно начать поиски осенью. Так будет больше вероятности найти оптимальный вариант к зиме, когда цены на вторичном рынке несколько просядут, а застройщики будут готовы предложить хорошие скидки.

Но сама цена на недвижимость — не единственный фактор, на который стоит обратить внимание при покупке жилья. Если вы будете брать квартиру в кредит, обязательно изучите акции и предложения различных банков и строительных компаний. Весьма возможно, что жилье, купленное, например, осенью, на пике цен, но по акции от банка, обойдется дешевле, чем зимой, но без выгодного предложения от кредитора.