Как получить минимальные процентные ставки, найти акции и подобрать оптимальную программу, если вы ИП.

Если вы хотите взять квартиру в ипотеку, очень важно правильно выбрать банк, в котором будете брать заем. Это имеет значение не только в вопросе процентов и переплат. Есть много других нюансов, которые зависят от вашей конкретной ситуации. Например, принимает ли банк материнский капитал в качестве первоначального взноса или работает ли он с индивидуальными предпринимателями с вмененной формой налогообложения.

1. Будьте внимательны с процентной ставкой

Один из самых основных пунктов при выборе банка для ипотеки — это процентная ставка. Разумеется, чем она ниже, тем меньше переплата и ежемесячные платежи. Но не стоит ориентироваться только на эту цифру, ведь не все заемщики могут получить минимальную процентную ставку, которую рекламирует банк. Обычно для нее нужно выполнить ряд условий.

Например, “Райффайзенбанк” с апреля этого года предлагает льготную ставку 11%, но только в том случае, если вы можете внести первоначальный взнос в размере 50% и берете кредит не более чем на 5 лет. Если у вас нет 50%, можно внести и 20%, и кредит взять на срок до 25 лет, но тогда ставка будет уже 11,5%.

Банк “Открытие” предлагает ставку 11,20% годовых по программе государственного субсидирования ипотеки на приобретение недвижимости на первичном рынке жилья, но требуется страхование жизни и трудоустройства (иначе ставка повышается на 2,00 пункта) и учитывается категория застройщика.

Некоторые банки предоставляют минимальную ставку только после выплаты комиссии от 1% до 4%, например “ДельтаКредит” — 11,5% годовых по ипотека на квартиру в новостройке, но “с учетом совершения платежа за снижение процентной ставки в размере 4% от суммы кредита”.

Поэтому не полагайтесь на рекламу, а внимательно читайте все условия ипотечной программы в заинтересовавшем вас банке. Возможно, самый лучший для вас вариант — не тот, что предлагает минимальную ставку, но тот, который позволяет, например, использовать материнский капитал для погашения ипотеки или рефинансировать кредиты других банков.

2. Выбирайте “зарплатный” банк

Часто банки предлагают льготные условия для тех заемщиков, у которых в этом банке открыт зарплатный проект. Например, “Сбербанк России” предлагает пониженные процентные ставки по кредиту на жилье и рассмотрение заявки от двух дней. Кроме того, он не требует, чтобы зарплатный клиент работал на текущем месте работы не менее 6 месяцев и имел не менее 1 года общего стажа за последние 5 лет (для остальных клиентов это условие обязательно).

Банк “Открытие” предлагает держателям зарплатных карт сниженные тарифы на ипотеку, скидки у партнеров, а заявка на кредит рассматривается за 3 дня. В случае положительного решения сделку можно оформить за 1 день.

3. Не сбрасывайте со счетов коммерческие банки

Зачастую, чтобы привлечь клиентов, менее крупные коммерческие банки предлагают условия по кредиту не хуже, чем у значительных брендов, и гибкую процедуру рассмотрения заявки. Например, те же “Райффайзенбанк” и “ДельтаКредит” со ставкой 11,50%.

4. Если вы ИП, выбирайте оптимальные программы

Индивидуальные предприниматели зачастую не могут предоставить весь расширенный пакет документов, которые требует банк. Некоторые кредитные организации и вовсе не работают с ИП со вмененным доходом, потому что реальные доходы такого предприятия проследить сложно.

Поэтому для предпринимателей оптимальным вариантом могут стать те ипотечные программы, в рамках которых нужно предоставить минимальный набор бумаг. Даже если процентная ставка по ним будет несколько выше. Например, ВТБ 24 предлагает программу “Победа над формальностями”, в которой требуется представить всего два документа — паспорт и СНИЛС. При этом ставка повышается не слишком много — с 13,6% до 14,1%.

5. Ищите акции

Банки иногда предлагают интересные акции для заемщиков, особенно во времена экономических кризисов и спадов, когда клиентов меньше интересуют крупные займы. Такие программы выгодней стандартных, но устанавливают ряд условий — например, квартиры должны находиться в определенных новостройках или строиться конкретным застройщиком.

В качестве примера можно привести описанную выше акцию “Райффайзенбанка” или “Акцию 10,9%” от “ДельтаКредит”.