Даже если жилье приобретается в ипотеку после заключения брака, суд может признать квартиру личной собственностью одного из супругов.

Перед свадьбой люди редко думают о разводе — никому не хочется планировать конец любви и семьи. Но в жизни случается всякое, и зачастую квартира, приобретенная в браке, становится причиной серьезного конфликта при его расторжении. Особенно если она приобреталась на деньги только одного из супругов.

Что можно сделать, чтобы не делить при разводе жилье, купленное на добрачные средства (даже если оно приобретено в ипотеку)?

  1. Заключить брачный договор и прописать в нем, кому, в случае развода, принадлежит то или иное имущество, включая и квартиру. Не обязательно описывать все вещи — можно указать только квартиру. В этом случае все остальное будет делиться пополам, как нажитое совместно. Кроме того, в договоре можно оговорить не только раздел имущества, но и долги по кредитам, а также другие обязательства. Содержание договора можно изменить в любое время.
  1. Если супруг отказывается подписать брачный договор, нужно оформить покупку жилья так, чтобы его не могли признать совместно нажитым имуществом.

Для этого потребуется подтверждение, что квартира была куплена (или первый взнос по ипотеке был внесен) на добрачные деньги. Допустим, до свадьбы вы имели квартиру, которую затем продали, чтобы купить новую, для проживания с новой семьей. Таким образом, деньги от продажи первого жилья будут добрачными средствами.

В суде при разводе нужно будет доказать, что новая квартира/первый взнос по ипотеке оплачены деньгами, полученными от продажи добрачного имущества. Это можно отследить по банковским расчетам.

Например, покупатель первой квартиры перевел средства на ваш счет, и вы заплатили за вторую квартиру с этого же счета. Или, если деньги передавались наличными, вы положили их на счет и с него же в течение месяца оплатили покупку/взнос по ипотеке. Такие платежи и переводы дадут серьезный шанс доказать в суде, что купленное жилье — ваше личное имущество, и его нельзя делить пополам с супругом.

Подобные прецеденты уже имели место. Например, в прошлом году Верховный суд РФ рассматривал сходную ситуацию. Супруги судились из-за квартиры, купленной в браке, но на деньги, вырученные от продажи жилья, которым жена владела до свадьбы. Суд вынес решение в пользу жены и не позволил делить недвижимость.

Важно! Суд может признать жилье совместным имуществом, даже если оно приобреталась на добрачные средства, и даже при наличии правильно оформленных документов. Это произойдет, например, в том случае, если имел место дорогой ремонт или перепланировка, из-за которых квартира стала стоить дороже.

В этом случае второй супруг может рассчитывать на раздел хотя бы части жилья. В качестве документа, который укажет на разницу в цене до и после ремонта/перепланировки (то есть на сумму для раздела), может выступить заключение оценщика при покупке квартиры.

Вывод

  • Предложите супругу заключить брачный договор, где будут оговариваться права на квартиру.
  • Проконсультируйтесь с юристом о формулировках договора.
  • Правильно оформляйте покупку квартиры и храните документы, подтверждающие расход личных сбережений/добрачных средств.