Мы подготовили 5 пунктов по которым вы можете изучить любую локацию и принять решение о покупке. 

1. Изучите шаговую инфраструктуру района

Район в котором находится ваш будущий дом и его шаговая инфраструктура очень важны. Нужно понять есть ли рядом магазины, аптеки и образовательные учреждения.

Откройте яндекс.карты и найдите свой дом. Когда карта будет отображать ваш район введите запрос «аптека» и сервис покажет ближайшие к данному месту. Так же проверьте магазины, школы и всё что вам будет необходимо.

Постройте маршрут для ходьбы и сможете оценить чего вам будет стоить купить вечером хлебушка& На такси вы ведь за ним не поедете.

2. Изучите планы по развитию района

Строительство дома может быть начато в промзоне а закончено в полностью реформированном модном районе.

Конечно менеджер застройщика на эту тему прожужжит уши, но лучше проверить самостоятельно.

Чтобы узнать планы города на развитие района зайдите на сайт mos.ru, напишите в поиске свой район и изучите новости за последние 6 месяцев. Вы обязательно найдете информацию о планах по созданию транспортных, социальных и иных объектов.

3. Изучите транспортную доступность

Застройщики как правило указывают транспортную доступность своих объектов В стиле «20 минут до Кремля».

По мнению редакции это брехня и маркетинговая лапша на уши дольщиков.

Разобраться в истине помогут Яндекс.карты. Но в этот раз нужно будет чуточку заморочиться.

Вам нужно построить маршруты до всех точек куда вы собираетесь регулярно добираться. Например, чтобы довезти ребенка в школу и потом добраться до работы. 

Только проверяйте это не в выходные, когда пробок нет, а в то время когда нужно выходить из дома. Едете на работу к 9 утра — смотрите маршрут в 7:30. 

Добавьте поправку на то, что скоро из этой точки поедете вы и ваши соседи и забьёте все узкие места. Плюс если проверяете летом — добавьте поправку на зимнее время когда все в шоке от снега и едут медленнее.

Кстати, если вы не являетесь гордым обладателем персонального автомобиля, постройте маршрут на наземном транспорте, он тоже завязан на пробки. Уверяем, 30 минут в автобусе до метро это весьма сомнительное удовольствие. Правило то же — строить маршрут нужно в реальное время.

4. Изучите криминальные факторы

Магазин, аптека и метро очень важны, но это ещё не все. 

Изучите рейтинг криминализации района. Есть хорошие проекты с хорошим расположением и закрытой территорией. Но эту территорию лучше детям и взрослым не покидать.

СМИ регулярно публикуют криминальные рейтинги по районам, их легко найти в поисковиках.

5. Изучите экологию

Экология – самое слабое место в жизни мегаполиса. И районов где можно свободно открыть окно осталось не много.

Удачное транспортное расположение как правило ведёт к повышенному количеству загрязнений. Здесь нужно выбирать чистый воздух и открытые окна или выезд из парковки сразу на ТТК.

Про экологический рейтинг районов Москвы мы уже писали здесь.

P.S.

Изучайте все факторы и планируйте на годы вперед. Вы можете консультироваться с риэлторами, но обязательно проверяйте все данные самостоятельно.

Выбрали район и теперь оцениваете проекты? Читайте как выбрать застройщика здесь.