Хотите купить квартиру, но не знаете, с чего начать, и боитесь ошибиться с выбором? Во-первых, ответьте для себя на четыре вопроса, во-вторых, придерживайтесь четырех простых правил.

1. Сколько денег вы планируете потратить на покупку?

Прежде всего, изучите рынок недвижимости, узнайте расценки на разные варианты. Затем здраво оцените свой бюджет и возможности. От того, на какую сумму вы рассчитываете, зависит очень многое — от расположения дома до площади жилья.

2. Как будет оплачиваться покупка?

money

Это могут быть личные средства, ипотека от банка, военная ипотека, материнский капитал, субсидии по жилищным программам. Внимательно изучите все возможности, которые предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.

3. Какова цель покупки?

Если вы покупаете квартиру только для себя, потому что просто решили сменить место жительства, то тут место, метраж, этаж и так далее зависят только от вашего желания и бюджета. Но чаще смена жилплощади продиктована какими-то определенными причинами — скажем, смена работы, рождение ребенка или его поступление в вуз.

Тут при выборе стоит ориентироваться на конкретные условия и выбирать в соответствии с ними. Надо учесть месторасположение — поближе к офису, институту, родственникам или, по крайней мере, линиям транспорта, чтобы было удобно добираться. Метраж, планировку — ведь детям понадобится собственная комната. И так далее, в зависимости от ситуации.

Часто при переезде люди стараются остаться в той же части города, где жили, где все знакомо и привычно. При переезде же в новый, незнакомый район важно изучить его инфраструктуру (например, есть ли поблизости детский сад для детей, нет ли рядом промышленных предприятий с вредными выбросами).

Если вы рассчитываете заработать на квартире, прочитайте нашу статью «4 способа обеспечить себе пенсию с помощью недвижимости», хотя она посвящена пенсии, вы можете воспользоваться советами.

4. Вторичное жилье или новострой?

Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Если вы ограничены в финансах, но готовы подождать, можно принять участие в долевом строительстве и купить жилплощадь в строящемся доме — это выйдет дешевле в среднем процентов на 30.

Плюс вы получите современную постройку, новые коммуникации и “чистую” историю квартиры. К тому же, если это дом в новом микрорайоне, весьма вероятно, что рядом присутствуют все важные объекты инфраструктуры — от больниц до торговых центров.

Недостатки новостроек — есть риск пополнить список “обманутых дольщиков”, скажем, в результате долгостроя или банкротства застройщика. И даже если дом сдан в срок и в соответствии с проектной документацией, еще надо дополнительно вложиться в чистовую отделку (если квартира только с черновой) или ремонт по своему вкусу. И не забудьте, что и соседи будут ремонтироваться тоже.

Чтобы избежать рисков, ознакомьтесь с нашими статьями «Все, что вы хотели знать о ДДУ», «Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах», «Страхование от недостроя» и пройдите тест на готовность к покупке недвижимости.

При покупке вторичного жилья вы получаете и квартиру, и документы на нее гораздо быстрее и без рисков, характерных для новостроек. Но цена может быть выше, как выше и юридические риски — может оказаться, что на жилье наложено обременение, что сделка совершена с нарушениями чьих-либо прав и может быть признана недействительной, и так далее.

Часть вторая — выбор конкретного предложения

После того, как вы ответили для себя на все вопросы и определились с основными моментами, пора перейти к рассмотрению конкретных вариантов.

1. Изучите предложения

Ознакомьтесь с разными вариантами продаваемого жилья — в интернете, риелторском агентстве, печатных изданиях, посвященных недвижимости. Изучите как выбрать надежного застройщика.

2. Не осматривайте слишком много квартир за раз

vybor-kvartiry-2

Осмотры квартир — дело долгое и утомительное. Не стоит смотреть много вариантов подряд — “замылится глаз”. Лучше потратьте на это несколько дней, но оцените все свежо и обстоятельно. Вооружитесь фотоаппаратом, чтобы можно было в спокойной обстановке снова все просмотреть, оценить и сравнить. Осмотр лучше всего проводить днем, при хорошем освещении, чтобы были четко видны возможные недостатки.

3. Пройдитесь вокруг

Присмотрели интересный вариант? Пройдитесь по району вокруг дома, оцените обстановку вокруг, инфраструктуру.

4. Соберите информацию

Если квартира в новостройке, внимательно изучите компанию-застройщика и проектную документацию (планировка, тип отделки, высота потолков, коммуникации и так далее).

Если это “вторичка”, также обратите внимание на планировку, на места для парковки, на то, в какую сторону обращены окна и какой из них открывается вид. Хорошо бы проверить шумоизоляцию. Обязательно расспросите о соседях. Причем не только у продавца — не факт, что он будет до конца откровенен в этом вопросе. Можно встретиться с самими соседями и даже поговорить с бабушками, что сидят у подъезда, или с участковым.

И, конечно, перед покупкой нужно проверить юридическую чистоту квартиры. Не было ли незаконных перепланировок, не находится ли жилье в залоге, нет ли претендующих на нее наследников или несовершеннолетних собственников и находится ли продавец “в здравом уме и твердой памяти”, чтобы сделку нельзя было расторгнуть на том или ином основании.