Пять плюсов проживания в отдаленных от центра районах города.

Выбор квартиры — дело очень ответственное: надо учесть множество моментов, от финансовой составляющей до площади жилья, от семейного положения (настоящего или будущего) до экологии и транспортной доступности района. Иногда эти переменные практически взаимоисключают друг друга — хочется площадь побольше, но на это нет достаточной суммы. Или квартира достаточно просторная и достаточно недорогая, но зато из района, где она находится, добраться до работы почти нереально. Или район рядом с работой, зато экологическая ситуация в нем оставляет желать лучшего настолько, что растить своего ребенка в этом месте вы не будете точно. Словом, в любом случае придется в чем-то идти на компромисс, где-то уступать в одном, чтобы получить больше в другом.

И одного “правильного варианта” здесь нет — все зависит от конкретно взятой ситуации. Кто-то согласен ютиться в коммунальной квартире, лишь бы жить поближе к центру столицы. Для кого-то важнее безопасность и здоровье детей. Кому-то квартира нужна лишь временно, а кто-то планирует обосноваться в ней всерьез и надолго.

Молодым людям без семьи и детей, у которых в приоритете учеба или работа, безусловно, лучше подойдет центр: здесь офисы и университеты, здесь развлекательные центры, кафе, кинотеатры. Пожилым людям, которым не нужен драйв большого города, предпочтут более удаленные районы со спокойной обстановкой. Равно как и семьи с маленькими детьми — для них в приоритете большая площадь квартиры, безопасность и чистый воздух.

Вопрос в том, насколько далеко селиться от центра? У Подмосковья есть свои преимущества перед столицей — лучше экология, ниже цены на жилье; за те же деньги можно купить более просторную квартиру, чем в Москве. Но есть и минусы — удаленность от работы и крупных транспортных узлов. К тому же прибавляется вопрос прописки: подмосковная прописка дает меньше льгот, социальных выплат, ограничивает лечение в московских поликлиниках и так далее.

Компромиссный вариант между центром столицы и Подмосковьем — спальные районы на окраине Москвы.

Пять с плюсом

У спальных районов достаточно своих плюсов, которые обязательно нужно учесть при выборе жилья. Пройдемся по пунктам.

1. Во многих спальных районах Москвы экология лучше, чем в центре — рядом парки или леса. Экология — плюс.

2. Московская прописка — плюс.

3. В среднем цены будут выше, чем в области, но ниже, чем в центре, то есть можно будет позволить себе дополнительные квадратные метры. А это, например, означает отдельную комнату для ребенка или даже две. Семья с несколькими детьми, имея бюджет на покупку “однушки” в центре либо на двух-трехкомнатное жилье, но в спальном районе, безусловно предпочтет второй вариант. И даже если вы пока не планируете обзаводиться семьей или малышами, квартира “на вырост” — хорошее вложение средств. Площадь жилья — плюс.

4. Кто-то может сказать, что спальные районы — это плохая инфраструктура. В самом деле, в советские времена “спальники” были вдали от всей деловой и активной жизни, вдали от работы и развлечений, магазинов, кинотеатров, парикмахерских и так далее. Да и ситуация с транспортом была не лучшей. Словом, место, куда возвращаешься только вечером, чтобы переночевать, а с утра — снова в центр. Отсюда и название.

Сейчас же даже в старых районах обязательно найдутся и мелкие магазинчики, и большие гипермаркеты, спортивные залы, аптеки, автомастерские и так далее. В местах, где преобладают новые дома и современные жилые комплексы, и говорить нечего — как правило, многие застройщики при возведении ЖК развивают инфраструктуру района.

Комплексная застройка и подразумевает не только жилые дома, но и наличие объектов социальной, бытовой и торгово-развлекательной сферы; это предусматривается официальными нормативами. Но дело не только в требованиях государства. Комфортная среда рядом с новостройками — это конкурентное преимущество, то, чем девелопер может привлечь покупателей. Больше того, теперь некоторые москвичи из центра едут за покупками на окраину, а не наоборот, как раньше: здесь дешевле цены. Так что в большинстве случаев инфраструктура — тоже  плюс.

5. Что касается транспортной доступности, то спальные районы, в большинстве своем, сейчас добираться гораздо проще, чем раньше. Строятся новые дороги, открываются новые станции метро. Безусловно, если ехать на работу на машине, скорее всего, в пробках постоять придется — многие магистрали серьезно загружены. Так что по этому пункту — и плюс, и минус.

Подводя итоги

В этой статье мы намеренно не называли ни названий спальных районов, ни цен — цели “прорекламировать” какое-то конкретное место тут нет. Скорее — показать, что не надо бояться рассматривать жилье на окраине города: у квартиры в спальном районе много своих плюсов. Тем более что и районы все разные — где-то экология хуже, где-то лучше, где-то цена на жилье выше, где-то ниже, где-то с транспортом ситуация лучше, где-то хуже.

Как и в целом при выборе жилья, здесь придется лавировать между плюсами и минусами: чистый воздух, тихий район, лес неподалеку — значит, далеко от центра, и добираться до него придется долго и по пробкам; ближе к центру, лучше инфраструктура — дороже квартира и хуже ситуация с окружающей средой. Но если определиться с тем, какие параметры вам важнее, и не бояться жизни на окраине, то обязательно удастся найти золотую середину.

И обязательно стоит помнить вот какой момент — время идет, условия меняются. Например, в район, который всегда считался “непопулярным” из-за проблем с транспортом, могло уже прийти метро — или вот-вот придет. Или район, который еще бабушка помнит как “криминальный”, мог уже давно стать вполне приличным. Поэтому лучше узнавать ситуацию на месте в конкретный момент времени, а не полагаться на устаревшие сведения.

А уж если удастся найти работу недалеко от дома или работать удаленно (по крайней мере, частично), то пугающая многих проблема транспорта вообще отпадет сама собой. “В город” можно будет выезжать только для удовольствия, а не по необходимости — все самое необходимое обязательно найдется и в спальном районе.