Покупателям старых квартир на вторичном рынке нужно быть максимально бдительными и дополнительно подстраховаться, чтобы не потерять деньги и жилье.

Суть аферы заключается вот в чем: продается старая квартира, которой требуется дорогостоящий ремонт. Покупатель вкладывает значительные деньги, чтобы привести ее в порядок. После чего продавец обращается в суд и требует вернуть ему жилье, ссылаясь на то, что был не в себе и не отдавал отчет своим действиям. А законодательство в области жилищных прав не обязывает продавца компенсировать покупателю стоимость ремонта.

Зачастую такие продажи действительно проводятся от лица человека, который страдает психическим заболеванием, а выгоду в итоге получает опекун или законный представитель продавца. Однако для того, чтобы обезопасить себя от подобной схемы, покупателю будет недостаточно справки о том, что продавец не состоит на учете у психиатра или нарколога.

Эксперты рекомендуют, помимо получения справки о психическом здоровье продавца, нотариально заверить факт того, что все участники сделки осознают свои действия и их последствия. Ведь продавец также может заявить, что не помнит, что ему передавали деньги за квартиру, а если и передавали, то не помнит, какую сумму.

Одними из косвенных признаков аферы могут стать сжатые сроки продажи, а также заниженная в сравнении с рыночной цена, предупреждают в Федеральной нотариальной палате России.