Представляем очередную статью из цикла “в поисках квартиры” от нашего внештатного автора.

Статья из цикла обзоров нашего В этой статье я немного отклонюсь от привычных рассказов о квартирах и расскажу про апартаменты, расположенные в жилом комплексе «Большевик», который находится на территории бывшей одноимённой кондитерской фабрики.

Что такое апартаменты

Для начала поясню, что же, собственно, означают апартаменты.

Апартаменты делятся на два типа:

  1. нежилое помещение,
  2. апарт-отель, коим является жилой комплекс «Большевик».

Что же это означает? В обоих случаях апартаменты являются помещением квартирного типа, оборудованным санузлом, кухней и прочими удобствами обычного жилого помещения.

Нежилое помещение означает, что первоначально помещение не было предназначено для проживания — например, расположено в здании бывшей фабрики и переоборудовано в жильё. Соответственно, к ним не применяются жёсткие санитарные нормы при строительстве, в них нельзя прописаться, а значит, и невозможно получить совершенно никаких социальных льгот.

Второй же тип (апарт-отель) позиционируется как гостиничный объект, а это значит, что можно оформить регистрацию по месту проживания и получать все социальные блага: прикрепиться к поликлинике, отправить детей в школу, получить резидентное разрешение на парковку и прочее. Такая регистрация оформляется на пять лет и потом пролонгируется. Для такого типа апартаментов управляющая компания должна иметь специальную лицензию на управление гостиницами.

Необходимо быть внимательным при покупке подобных объектов, так как ни один тип апартаментов не попадает под действие 214-ФЗ и оформляется обычным договором купли-продажи. Это делает покупку относительно рискованной!

О ЖК

Жилой комплекс, состоящий из трёх корпусов, расположен на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик», по факту это и есть здания самой фабрики, которые реконструируются под апартаменты. Самое старое здание — 1915 года постройки. Оригинальная кирпичная кладка сохранена, что придаёт зданиям особый старинный шарм. Площадь квартир — от 35 до 230 м кв, а высота потолков — от 2,9 до 5 метров, также есть двухуровневые апартаменты. Застройщик предлагает апартаменты без отделки и с отделкой.

В ЖК полностью отсутствует наземная парковка. У БЦ есть подземный паркинг, где можно арендовать место за 15 тыс. руб./мес. Также в данный момент строится двухуровневый паркинг для жильцов ЖК, где можно будет приобрести или арендовать место.

Как добраться

Жилой комплекс «Большевик» расположен по адресу Ленинградский проспект, дом 15, на дублёре по направлению в центр. Ближайшая станция метро — «Белорусская».

Пешком от метро можно дойти за 10 минут.

Офис продаж

В строении 2 находится офис продаж, там же есть парковка для гостей, но необходимо заранее заказать пропуск по телефону, а также записаться на просмотр.

В офисе приятный менеджер предложит вам чай, кофе или бутылочку воды и расскажет всё о жилом комплексе и истории завода «Большевик», а также отведёт вас прямо на стройку, где можно увидеть всё своими глазами (соблюдается техника безопасности, выдают каски, проводят инструктаж, даже есть резиновые сапоги на случай плохой погоды).

Инфраструктура

Жилой комплекс входит в состав группы зданий, к которым также относится бизнес-центр «Большевик» и Музей русского импрессионизма. На территории много кафе, ресторанов, планируется открытие фитнес-клуба. Рядом с комплексом находятся вуз, продуктовые магазины, рестораны, аптеки, метро и Белорусский вокзал в пешей доступности.

Цены

Для такого расположения и жилого комплекса класса А цены вполне приемлемые. Начинаются от 10,6 млн рублей за студию 36 м кв. Видовые квартиры (7-й этаж и выше) — от 15 млн рублей за студию 37 м кв. Цены на места в подземной парковке — от 1,5 млн рублей. Цены на отделку апартаментов начинаются от 1,5 млн рублей.

Отдельно поясню про особенности коммунальных платежей в апартаментах. Так как помещение является нежилым, размер коммунальных платежей на 18% выше, чем у квартир.

Стоимость обслуживания управляющей компании — 100 рублей за м кв. в месяц, сюда входит охрана, уборка территорий, консьерж.

Выводы

Цена на жильё внутри третьего кольца фактически в центре города очень приемлемая.

Отмечу из самых больших плюсов расположение ЖК, пешком можно дойти до метро «Белорусская» и, что более важно, до Белорусского вокзала. Отреставрированная фабричная архитектура радует глаз.

Минус, безусловно, в том, что невозможность получить постоянную регистрацию, а только временную, то есть у вас всё равно должно быть ещё одно жильё, где вы имеете постоянную регистрацию.

В целом очень приятный комплекс, внутри есть зелёные насаждения, музей, кафе, тихий внутренний двор, велопарковки — небольшой спокойный городок в шумном центре города.