Мошеннические схемы в долевом строительстве и как от них защититься.

Помимо “серых схем”, описанных в предыдущей статье, существуют и несколько полностью мошеннических схем, направленных на вытягивание из покупателя-дольщика дополнительных денег.

Один из них — долгострой, когда застройщик намеренно затягивает строительство дома, чтобы “крутить” деньги в банке и получать на них проценты. Затем с дольщика могут потребовать дополнительные средства, помимо заявленных в договоре — в связи с ростом цен на стройматериалы и т.д.

Делается это, в том числе, и с помощью “дополнительных соглашений”, которые предлагается подписать покупателю. В них изменяется как цена на жилье, так и сроки его сдачи. Если дольщик отказывается подписывать допсоглашение себе в убыток, строительная компания объявляет о расторжении основного договора. Даже если при этом покупателю возвращается вся вложенная им в будущую квартиру сумма, он все равно оказывается в минусе — жилья он не получил, а за прошедшее время цена на недвижимость вполне могла возрасти.

Другие разновидности мошенничества — подписание договора о долевом строительстве только в комплекте с другими дополнительными услугами от компании (будь то право на оформление документов, страхование и т.д.); продажа квартир от имени застройщика, но заключением договора с посторонним контрагентом, который не имеет отношения к строительной фирме и т.д.

Что делать, чтобы не пострадать от незаконных схем? Во-первых, не соглашаться на подписание каких-либо документов, не предусмотренных законом. Во-вторых, внимательно подойти к выбору застройщика. В-третьих, не покупаться на чересчур низкие цены. Невероятно маленькие проценты, стоимость значительно ниже среднерыночной, волшебные скидки могут быть лишь способом привлечь побольше легковерных дольщиков, собрать с них деньги — а потом и вовсе исчезнуть. О том, как проверить фирму-застройщика, подробно рассказано в статье “Способы защиты прав «обманутых дольщиков»”.

В идеале нужно хорошо знать ФЗ № 214 об участии в долевом строительстве, который как раз и призван защищать права дольщиков, или воспользоваться помощью опытного юриста, который на стадии подписания соглашения с компанией сможет проконсультировать, насколько договор соответствует ФЗ № 214, нет ли в нем спорных и сомнительных мест.

Какие еще существуют меры защиты от мошенников в строительстве? В данный момент долгострой (согласно гражданскому кодексу РФ, это участок, предназначенный для жилого или иного строительства, не используемый в течение трех лет), может изыматься у собственника только по решению суда (например, при признании застройщика банкротом), после чего продается с публичных торгов. Правительство Московской области недавно отправило в Минстрой законопроект, по которому объекты долгостроя могут изыматься без суда (то есть значительно быстрее), а затем либо передаваться в общую собственность дольщиков, либо продаваться на торгах (вырученные деньги делятся между дольщиками).

В мае этого года был подписан закон об ужесточении наказания за мошенничество в долевом строительстве — теперь в качестве наказания фигурирует не штраф, а обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы до пяти лет (в случае мошенничества в особо крупных размерах — незаконных сделках от пяти миллионов рублей).