По мнению экспертов и участников рынка, появление компенсационного фонда как нового механизма защиты дольщиков на уровень цен жилья не повлияет.

О том, что такое компенсационный фонд дольщиков и как он работает, мы подробно писали здесь. Это нововведение призвано обеспечить дополнительную защиту граждан — участников долевого строительства, но потенциальные покупатели беспокоятся: не будет ли такая безопасность стоить дороже?

Но и эксперты, и сами застройщики полагают, что нет. По крайней мере, пока размер отчислений составляет нынешние 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Потому что, во-первых, примерно такую же сумму девелоперы платили и страховым компаниям для страхования своей ответственности. То есть в экономическом плане для большинства застройщиков практически ничего не поменялось.

Во-вторых, сейчас в России работает более 6 тысяч застройщиков, то есть конкуренция достаточно велика. В столице — особенно. Поэтому реалии рынка будут стимулировать компании к тому, чтобы сохранять цены конкурентоспособными.

Таким образом, создание Фонда защиты дольщиков прямо на стоимость жилья не повлияет. Размер отчислений будет пересматриваться в середине 2018 года. К этому моменту уже будет понятно, достаточно ли 1,2% от ДДУ для формирования достаточного компенсационного фонда, и ставка либо останется прежней, либо поменяется в ту или иную сторону. И уже в зависимости от принятого решения можно будет прогнозировать дальнейшую ситуацию с ценами.