Как правильно заключить и зарегистрировать ДДУ.

Договор участия в долевом строительстве, или договор долевого участия (ДДУ) заключается в письменной форме и должен быть обязательно зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

В тексте договора должен четко указываться его предмет, то есть строительство и передача конкретного объекта недвижимости в установленный срок. Не может быть иных договоренностей типа совместного финансирования строительства, участия в инвестиционной деятельности и т.д.

ДДУ обязательно должен включать в себя следующие пункты:

  1. Определение объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией; его полный адрес, включая секцию, подъезд и этаж, а также площадь, метраж, наличие балкона/лоджии.
  2. Срок, когда застройщик передаст объект дольщику. Желательно, чтобы здесь стояли конкретные даты, а не, например, II квартал года. Это нужно на случай, если строительная фирма не выполнит свои обязательства. По ФЗ № 214, дольщик может расторгнуть договор без суда, если застройщик не передает объект покупателю более чем два месяца после окончания установленного срока. То есть есть если в договоре указан квартал, вам придется сперва дождаться последнего дня квартала, а потом еще ждать два месяца, прежде чем предъявлять претензии продавцу.
  3. Конкретная цена договора, порядок и сроки ее уплаты. Если предполагается, что цена может быть изменена по соглашению сторон, в договоре должны быть прописаны такие случаи и условия.
  4. Гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, которое входит в состав такого объекта; его гарантийный срок — не менее трех лет).
  5. Способы, которыми застройщик обеспечит исполнение своих обязательств по договору (страхование или поручительство банка).

Если отсутствует хотя бы один из этих пунктов, ДДУ недействителен.

Желательно, чтобы со стороны застройщика ДДУ подписывал генеральный директор организации.

Если квартиру продает не сам застройщик, а посредник, к ДДУ должен быть приложен документ, который свидетельствует, что застройщик делегировал данному посреднику права на реализацию конкретной недвижимости.

В договоре должен быть прописан и срок действия самого ДДУ — до полного исполнения сторонами своих обязательств, а также форс-мажорные обстоятельства.

В ДДУ не должно быть пункта о том, что государственное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает, что жилье соответствует проектной документации, строительным нормам и договору долевого участия, то есть дольщик не может предъявлять претензии по качеству. ФЗ № 214 оговаривает, что существенные отступления от условий договора или иные недостатки, из-за которых невозможно использование жилья, должны быть либо устранены заказчиком, либо оплачены дольщику, чтобы тот устранил их сам, либо цена договора должна быть соразмерно уменьшена.

После того, как все вопросы по ДДУ улажены и договор подписан, дольщик вместе с представителем застройщика регистрирует ДДУ в региональном органе Росреестра. Чтобы это сделать, подается следующий пакет документов:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в трех экземплярах (для застройщика, дольщика и Росреестра. Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с дольщиком. Продаваемая квартира должна быть указана на плане дома, с указанной планируемой площадью;
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия (данные документы служат для подтверждения факта уплаты и не обязательны к предъявлению. Но если в информационной системе о платежах нет информации об уплате госпошлины и документ об оплате не предъявлен, заявление о регистрации принято к рассмотрению не будет).

Дополнительные документы:

Если физическое лицо не может лично обратиться за регистрацией, у его представителя должна быть нотариально заверенная доверенность на выполнение таких действий.

Если законные представители представляют интересы ребенка младше 14 лет, они должны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка. Законные представители недееспособных — документ о назначении их опекунами.

Если участником долевого строительства является только один из супругов, он должен иметь нотариально заверенное согласие другого супруга на совершение сделки.

Если дольщик использует кредитные средства (например, ипотека), он подает также и договор залога права требования.

Сотрудники Росреестра, приняв документы, дадут расписку о получении документов на государственную регистрацию. В нее входит:

  • дата представления документов;
  • перечень представленных документов;
  • Ф.И.О. специалиста, принявшего документы, и его подпись;
  • телефон и Ф.И.О. специалиста, у которого можно узнать о стадии рассмотрения документов и времени, оставшемся до ее завершения.

Регистрация ДДУ с первым участником долевого строительства не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов; регистрация ДДУ с последующими участниками — не более пяти рабочих дней.

После того, как договор был зарегистрирован, нужно снова вернуться в Росреестр и получить документы, предоставив паспорт/доверенность и выданную органом расписку. На полученном договоре участия в долевом строительстве должна стоять специальная регистрационная надпись, которая и удостоверяет регистрацию.

Только после этого, не ранее, можно в предусмотренном договоре порядке переводить денежные средства застройщику.