Жилье всегда будет пользоваться спросом — это непреложный факт. И нынешняя ситуация на рынке недвижимости дает прекрасную возможность решить квартирный вопрос — рационально вложив деньги или взяв ипотеку с минимальной нагрузкой на бюджет.

Вкладывать деньги в жилье в качестве инвестиций — для последующей сдачи в аренду или перепродажи — сейчас не резон. Цены на недвижимость, как и спрос на нее, низки, и как дальше будут развиваться события, с абсолютной точностью предсказать невозможно. Однако именно эти факторы, низкая цена и низкий спрос, делают нынешний момент очень удачным временем для покупки жилой недвижимости “для себя”. И эксперты рынка недвижимости в один голос говорят — если квартирный вопрос назрел, его лучше решать прямо сейчас.

Конечно, соглашаются специалисты, из-за сложной экономической ситуации в стране платежеспособность населения стала меньше. Но жилье нужно всем и всегда, вне зависимости от кризиса: люди заводят семьи, расходятся, дети вырастают и вылетают из гнезда, едут учиться — словом, ситуаций, в которых требуется новая квартира, множество. Деньги же всегда подвержены инфляции, в отличие от недвижимости, стоимость которой после кризисного снижения вполне может возрасти.

Нынешние цены

Цены на жилье сейчас достаточно низки. В последние 2-3 года во многих регионах России стоимость недвижимость упала на 20-30%, и это падение продолжает фиксироваться, — говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. В 2016 году средневзвешенная стоимость квадратного метра по России снизилась с 68 до 62 тысяч рублей. В Москве за последний год цены на жилье просели на 10%, приводит свою статистику Назар Аржанников, руководитель направления аналитики банка “ДельтаКредит”.

Однако бесконечно дешеветь квартиры не могут. 62 тысячи рублей — это уже очень близко к себестоимости строительства, и, как говорят застройщики, если тенденция к снижению цен продолжится, им просто будет невыгодно строить.

Поэтому дальнейших особых просадок цены ждать не стоит. Скорее даже наоборот.

Аржанников считает, что превышение предложения над спросом на рынке недвижимости будет сдерживать рост цен, однако же снижение ипотечных ставок может привести к увеличению спроса и росту цен на 3-5%. К тому же никто не отменял инфляцию и рост цен на стройматериалы, что тоже должно вести к повышению цен на метр.

Это своеобразные весы, которые пытаются прийти в равновесие — с одной стороны, непременный рост цен на недвижимость ведет к уменьшению спроса, и соответственно, к уменьшению цены, чтобы этот спрос простимулировать. С другой — чем ниже цены, тем больше оживление на рынке, и тем выше цены.

Нынешние ставки

Процентные ставки по жилищным кредитам сейчас действительно самые низкие за всю историю ипотечного кредитования в стране. В марте 2017 года кредиты выдавались под 11,68% годовых. Некоторые банки, совместно со строительными компаниями, в рамках специальных программ предлагают даже однозначные ставки, как, например, Сбербанк (8,4% годовых).

Возможно, стоит подождать их дальнейшего снижения? Но здесь, как и в случае с ценой, эксперты не ждут в ближайшее время новых грандиозных спадов — в перспективе ставки по ипотеке зафиксируются на уровне 9-10%, полагают некоторые. Уровня в 7% можно ждать к 2020 году, считает руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Когда покупать

Прямо сейчас, говорят эксперты и застройщики. С ними согласен и министр строительства Михаил Мень: “Сейчас самое время улучшать жилищные условия: рекордно низкие ставки по ипотеке и низкие цены на жилье”, — сказал он в интервью СМИ в начале мая.

И вот почему.

Дальнейшее снижение цен на квартиры не слишком правдоподобно — скорее, застройщики будут замораживать свои объекты “до лучших времен”, чтобы не продавать их себе в убыток и частично сбалансировать спрос и предложение.

Не стоит дожидаться и дальнейшего падения ставок — ведь его может не быть, а за время ожидания могут вырасти цены на недвижимость или присмотренный объект уже уйдет с рынка.

Поэтому лучшее для покупки время — это “прямо сейчас”. Главное — грамотно подойти к этому вопросу. Внимательно изучить разные ипотечные программы и акции от банков и строительных компаний, чтобы найти самые выгодные предложения (в качестве альтернативы ипотеке можно рассмотреть программы рассрочки от застройщиков). Убедиться в юридической чистоте квартиры и сделки, если покупаете жилье на вторичном рынке. И выбрать надежного застройщика, если берете квартиру в новостройке по договору долевого участия.