Не так давно в нашей стране стала появляться такая недвижимость, как апартаменты, хотя заграницей это очень распространено на протяжении многих лет. До сих пор не всем до конца понятно, что это, поэтому редакция проекта Мосдольщик.рф решила собрать всю основную информацию в этой статье.

Правовой статус

Апартаменты, это главным образом нежилые помещения, то есть с юридической стороны это коммерческие помещения, предназначенные для временного проживания. А вот с практической стороны это обычное жилье.

Юридический статус нежилого помещения позволяет совершать практически любую перепланировку без согласований с ответсвеными органами.

Так как апартаменты не попадают под городские ограничения, при которых вокруг домов с «обычными» квартирами должна быть обеспечена инфраструктура, они могут быть расположены в самых разных местах от промышленных зон до самого центра города.

Что дает застройщикам перестраивать промышленные здания в стильные лофты.

Стоимость

Главным достоинством апартаментов является низкая стоимость по сравнению с квартирами. Разница в стоимости достигает 25% при условии расположения квартиры и апартаментов в одном районе, имеющие одинаковую площадь.

Типы апартаментов

Апартаменты главным образом делятся на два типа, это апарт-отели, то есть своего рода гостиничный объект, управляющая компания которого должна иметь лицензию на ведение гостиничной деятельности, в этом случае можно оформить временную регистрацию по месту проживания на 5 лет, с последующим продлением временной регистрации на тот же срок. Второй тип, это бывшие производственные здания после реконструкции, он не предполагает даже временной регистрации.

При этом, если дом изначально был с обычными апартаментами, но жильцы решили, что хотят получить возможность временной регистрации, они могут самостоятельно нанять управляющую компанию, имеющую лицензию на управление гостиницами, и таким образом получить заветную временную регистрацию.

Регистрация

Почему так важна временная регистрация? Она дает право встать на учет в медицинское учреждение, отправить детей в детский сад и школу, пойти в ВУЗ, так же автомобилисты смогут оформить резидентное разрешение на парковку по месту проживания. Конечно, нужно помнить, что при условии временной регистрации в апартаментах у вас должно быть так же место постоянной регистрации (прописки).

Налоги

Что касается налогов на владение недвижимости, тут все не так выгодно, как с квартирами. Налог на апартаменты, как на нежилое помещение, выше в 5 раз.

ЖКХ и УК

То же самое касается и ЖКХ. Так как апартаменты не жилое помещение, то и коммунальные услуги выше на 15-20%, чем в квартирах.

А оплата услуг управляющей компании еще больше и может достигать разницы в 50%. Дело в том, что в домах с «обычными» квартирами стоимость услуг УК регулируется государством, что отсутствует в случае апартаментов и УК может ставить свою стоимость обслуживания. При этом надо понимать, что высокая стоимость услуг УК не обязательно плохо, так как за нее вы получаете более широкий спектр услуг, начиная охраной, уборкой и консьержем, заканчивая услугами прачечной, уборкой апартаментов и фитнес-клубом.

Льготы

При покупке «обычной» квартиры гражданин имеет право на имущественный вычет и освобождение от налогообложения после трех лет владения недвижимостью. В случае с апартаментами эти льготы отсутствуют. Так же при судебных тяжбах гражданин не защищен законом от взыскания нежилой недвижимости, даже если она является единственным местом проживания.

Выводы

Делая выводы, можно сказать, что апартаменты являются довольно специфическим и пока что непривычным видом недвижимости, имеющим как большие плюсы, так и значительные недостатки, которые, на взгляд редакции, зависят скорее не от типа недвижимости, а от конкретного жилого комплекса и тех услуг, которые он может предложить. Такой вид недвижимости хорошо подойдет людям, уже имеющим первое жилье, либо живущих в доме за городом, а так же молодым топ-менеджерам фирм, которым необходимо быстро добираться офиса и молодым семьям без детей.