Рассказываем о еще одном способе обезопасить себя при покупке квартиры.

Представьте, что вы решили купить квартиру в новостройке. Чтобы сэкономить семейный бюджет вы решили принять участие в долевом строительстве – то есть купить квартиру в пока не построенном доме. Ничто не вызывало подозрений – у компании застройщика была длинная история, множество сданных новостроек в разных районах города, внушающий доверие сайт и отзывы довольных новоселов.

Вы вложили деньги в строительство будущего дома, но произошла неожиданная катастрофа – финансовый кризис добрался до застройщика и компания обанкротилась. Постройка вашего дома была заморожена. Вы с другими жильцами обратились в суд, и дело завершилось в вашу пользу – вам выдали постановление о том, что компания застройщик должна вам определенную сумму. Но постановление – не наличные деньги, на него новую квартиру не купишь.

Или представим себе другую историю. Вы покупаете жилье на вторичном рынке. Нашли вариант, который устроил вас по всем параметрам. Хозяева – приятные люди, вы с ними быстро договорились и совершили сделку. Но затем объявился неизвестный ранее наследник, о котором ни вы, ни хозяева не знали, и оспорил в суде сделку в свою пользу.

Титульное страхование

Согласитесь, что попасть в аналогичную ситуацию крайне неприятно. На этот случай существует титульное страхование, при котором страхуется риск потери прав собственности на недвижимость (квартиру, дом, земельный участок и т. д.). Заключить договор можно как непосредственно в момент покупки жилья, так и позже, уже будучи собственником. Но во время наступления страхового случая такой договор с вами не заключит ни одна страховая компания.

Титульное страхование не может гарантировать, что никто и никогда не попытается лишить вас права на недвижимое имущество, которым вы владеете. Однако если это все же произойдет, по страховому договору вы получите компенсацию, если суд признает вас добросовестным владельцем. Страховая компания вернет вам стоимость недвижимости в полном размере. При отсутствии договора титульного страхования, если требования истца против вас будут удовлетворены, вы ничего не получаете.

Плюсы и минусы

Выгода титульного страхования очевидна – в случае судебного спора за право владения недвижимым имуществом страховая компания будет принимать участие в заседании 3-им лицом и выступать в вашу пользу.

Стоимость договора титульного страхования на 1 год составляет примерно 1% от рыночной стоимости недвижимого имущества. Эта сумма может показаться большой, но при наступлении страхового случая вы рискуете потерять в 100 раз больше, подумайте об этом.

Самыми рискованными объектами являются квартиры в пока не построенных домах и имущество, полученное по договору наследования. В этом случае заключение договора на титульное страхование является почти необходимостью.

По закону сделка с недвижимостью может быть признана недействительной в течение 10 лет после ее завершения (иногда он может быть увеличен). Это значит, что оформлять договор титульного страхования на меньший срок нецелесообразно.

Если спорная недвижимость была куплена в ипотеку, банк будет участвовать в судебном заседании четвертой стороной. Кредиторы будут на вашей стороне – им выгодно, чтобы вы получили компенсацию и погасили задолженность. Однако после того, как банк возьмет свое, денег у вас на руках может остаться крайне мало. (Но лучше так, чем годами выплачивать кредит за квартиру, в которой проживают посторонние для вас люди).

Существенным минусом титульного страхования является тот факт, что получить свою компенсацию вы можете только по результатам судебного процесса. Одного заявления о страховом случае, как в менее серьезных ситуациях, будет недостаточно. С другой стороны, если возник вопрос о праве собственности на недвижимое имущество, то судебных заседаний все равно не избежать.

Заключение

Титульное страхование поможет вам вернуть вложенные в недвижимость деньги, если вы утратите право собственности на недвижимое имущество. Стоимость этой услуги составляет в среднем 1% от цены имущества в год, что для большинства людей представляет значительную сумму. Поэтому договор на титульное страхование имеет смысл оформлять в тех ситуациях, когда существует реальная угроза лишиться приобретенного имущества.