Экологический рейтинг районов столицы

Проверить экологическое состояние своего района и выбрать самое благоприятное место для переезда можно по экокарте Москвы.

Эксперты компании EcoStandard group составили экологический рейтинг 125 районов Москвы и 21 поселения в Троицком и Новомосковском округах. Цель рейтинга — информировать жителей столицы о текущей экологической обстановке.

Оценка велась по 12 пунктам, включая озеленение территории, соседство с лесопарковыми и лесными массивами, наличие крупных предприятий, промзон, аэропортов и крупных дорог. В итоге каждый район получил свой индекс: от 1 (самый экологически неблагоприятный) до 4 (самый благоприятный).

Высший балл (4) получили:
ВАО: районы Ивановское, Измайлово и Сокольники,
ЗАО: районы Крылатское и Проспект Вернадского,
ЮАО: район Орехово-Борисово Северное,
СЗАО: районы Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошёво-Мнёвники СЗАО,
СВАО: районы Марфино, Северный, Ярославский,
ЮЗАО: районы Обручевский, Северное Бутово, Тёплый Стан и Ясенево.

Также экологически благоприятными признаны большая часть Новомосковского и Зеленоградского округов, и поселения Вороновское и Троицк в Троицком округе.

Низший балл (1):
ВАО: Косино-Ухтомский, Преображенское и Соколиная Гора,
ЗАО: Очаково-Матвеевское,
САО: Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский и Западное Дегунино,
ЮАО: Бирюлёво Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники и Чертаново Центральное,
СВАО: Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково

и, конечно, ЮВАО — здесь больше всего экологически неблагоприятных районов: Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники и Рязанский. Единица в рейтинге связана с большим числом загрязняющих окружающую среду объектив: например, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, Курьяновские очистные сооружения, ТЭЦ-22 и другие.

По итогам рейтинга составлена и экологическая карта Москвы. Она пригодится тем, кто планирует покупку или аренду жилья в столице, а также всем москвичам — ведь рейтинг призывает задуматься об экологии своей квартиры. Как отмечают авторы исследования, многие негативные факторы можно минимизировать самостоятельно — например, установив систему очистки воздуха.

Полный список районов с рейтингами можно посмотреть здесь.