Что выбрать — новостройку или вторичное жилье? Все зависит от каждого конкретного случая, но, при прочих равных условиях, стоит отдать предпочтение новой квартире. Почему? Вот 10 причин.

1. Новостройки комфортнее

С субъективной точки зрения — в новой квартире не будет вещей прежних владельцев, не будет неприятных запахов или потертых обоев, да и сама “аура/энергетика” дома будет чистой. Все свежее и опрятное.

С объективной — свежая отделка, новые коммуникации и сантехника, современная планировка с просторными кухней и коридорами и дополнительными плюсами вроде двух санузлов и гардеробной. Ну и конечно, все новое прослужит вам дольше, чем все старое.

2. Готовый ремонт

Застройщики часто предлагают квартиры с чистовой отделкой. Или, как вариант, за нее можно доплатить, и в этом случае ремонт обойдется дешевле, чем делать его самостоятельно (застройщик приобретает отделочные материалы оптом, у постоянных продавцов, словом, можно сэкономить до 20-30%). Плюс можно выбрать разные варианты — от цвета ламината на полу до качества сантехники в ванной комнате. В итоге — заезжай и живи, никаких хлопот с ремонтом.

3. Жилье без истории

Один из самых главных минусов вторичного жилья — вместе с квартирой вы приобретаете всю ее “историю” (с возможными претендентами на эти квадратные метры, обременениями, о которых умолчали недобросовестные продавцы, визитами знакомых прежних владельцев и так далее). В новой квартире всех этих “сюрпризов” не будет. Да и соседи не будут обсуждать вас, сравнивая с предыдущими жильцами.

4. Дополнительные плюсы

Помимо современной планировки, с новой квартирой могут идти и такие плюсы как удобные и чистые лифты, пандусы, просторные лестничные клетки с местами для “парковки” колясок и велосипедов и панорамные окна.

К тому же застройщику можно, как уже говорилось выше, заказать отделку под ключ, индивидуальную планировку квартиры. Во многих жилых комплексах имеется охрана — а это огороженная территория, системы видеонаблюдения, вход/въезд по пропускам, то есть гораздо больший уровень безопасности.

5. Экономия денег при покупке на этапе котлована

Со степенью готовности жилья возрастает и его цена. Если у вас есть где жить, и вы готовы подождать — можно покупать квартиру в новостройке на этапе котлована: это выйдет дешевле, чем купить ту же самую квартиру, но в уже готовом доме. Сэкономить можно до 30% стоимости.

6. Проверка качества стройматериалов и работ

При покупке можно выяснить у застройщика, какие материалы использовались при возведении дома и отделки. К тому же можно следить за ведением работ и самостоятельно — посетив стройплощадку или посмотрев записи с камер наблюдения в интернете: многие застройщики сейчас выкладывают на своих сайтах видео и фотографии со стройки (этот пункт, кстати, прописан в законе о долевом строительстве).

7. Акции, скидки и бонусы

Застройщики проводили различные акции и предлагали скидки даже в условиях достаточно большого спроса на квартиры. Когда во время кризиса спрос просел, компании, чтобы стимулировать покупателей, стали вводить дополнительные бонусы и предложения. Некоторые девелоперы предлагают новые акции каждый месяц — при покупке квартиры можно получить бесплатное парковочное место, автомобиль или даже трехкомнатную квартиру по цене “двушки”.

8. Развитая инфраструктура

Если раньше покупка “вторички” была предпочтительней, потому что рядом с уже готовыми домами была вся сеть социальной инфраструктуры, то теперь многие застройщики на территории возводимых жилых комплексов строят и детские сады, и торговые центры, и школы. Так что в этом плане новостройки сейчас не уступают домам в старых, обжитых районах.

9. Более дешевая ипотека

Ипотечная ставка, которую предлагают банки при покупке нового жилья, обычно ниже, чем при покупке на вторичном рынке. А если брать квартиру от застройщика — партнера банка, да еще и воспользоваться различными сервисами, которые предлагает этот банк, то проценты годовых могут снизиться сразу на 2 и более пункта. Кроме того, различные программы государственного субсидирования ипотеки распространяются главным образом на жилье в новостройках.

10. Соседи

Соседи — это тоже очень важно! И пусть мы даже зачастую не знаем, как зовут тех, кто живет с нами на одной лестничной клетке и в подъезде, выбирая жилье, стоит учесть и контингент людей, с которыми придется каждый день встречаться и общаться в новом доме.

В одной новостройке с вами, как правило, будут селиться люди примерно вашего возраста, доходов и социального уровня. Это означает и общие интересы с соседями, и похожие взгляды на жизнь, и детишек примерно одних лет.

Дополнительные бонусы

Эта десятка — далеко не все причины предпочесть новостройку. В качестве бонуса — еще несколько “плюсов”:

  • При покупке квартиры в новостройке вы выбираете не только район, этаж и квартиру с видом из окон, но и застройщика, который будет все это обеспечивать.
  • Возле новых домов предусмотрено больше парковочных мест, чем возле старых.
  • Квартиру в новостройке можно купить напрямую у застройщика, не прибегая к помощи посредников-риелторов, за услуги которых тоже надо платить.
  • Современные дома имеют не только современную внутреннюю планировку. К их проектированию зачастую приглашают архитектурные бюро, то есть само здание имеет собственное “лицо”, а не теряется среди массы одинаковых строений.