Подборка самых дорогих и роскошных домов мира — от древних замков до современных вилл.

10. Замок Дракулы, Румыния (135 миллионов долларов)

Замок Бран, известный также как Замок Дракулы, принадлежит потомкам румынской принцессы Иляны, но открыт в качестве музея для туристов: в нем выставлены предметы искусства и мебель, которые коллекционировала королева Румынии Мария, бабушка нынешних владельцев. В замке 57 комнат, 17 из них — спальни.

В 2014 году замок выставили на продажу, с условием, что новый хозяин сохранит музей.

9. Апдаун Корт, Англия (139 миллионов долларов)

В 2005 году, когда владельцы выставили его на продажу, этот особняк в деревне Уиндлшем (графство Суррей) считался самым дорогим домом на мировом рынке. Это целый комплекс из 103 комнат в четырех зданиях на территории почти в 235 тысяч квадратных метров. При особняке есть пять бассейнов, спортивные корты, конюшня, вертолетная площадка и даже частный кинотеатр.

8. “Поместье”, США (150 миллионов долларов)


“Поместье”, особняк продюсера Аарона Спеллинга в Лос-Анжелесе, Калифорния, построен на площади более пяти квадратных километров. В комплекс входят кинозал, спортзал, теннисный корт, кегельбан, четыре гаража на две машины, бассейн и парковка на 100 автомобилей.

В 2009 году вдова Спеллинга выставила дом на продажу за 150 миллионов долларов, но согласилась уступить в цене: нынешней владелице особняк достался за 85 миллионов.

7. Вилла Елены Франчук, Англия (161 миллион долларов)


Вилла украинской бизнес-леди и филантропа Елены Франчук в Кенсингтоне, Англия, когда-то была школой для девочек. Нынешняя владелица купила виллу в 2008 году приблизительно за указанную сумму (цифры разнятся в разных источниках). После реставрации здание в викторианском стиле обзавелось спортзалом, подземным бассейном, десятком спален, кинозалом и несколькими саунами.

6. Поместье Уильяма Рэндольфа Херста, США (165 миллионов долларов)


Роскошный дом, некогда принадлежавший медиа-магнату Уильяму Рэндольфу Херсту, расположен на площади в 60 тысяч квадратных метров и может похвастаться 29 спальнями, 3 бассейнами, теннисным кортом. Здесь снимали сцены из “Крестного отца”, останавливался президент Кеннеди, а в соседях — Том Круз и Дэвид Бэкхем.

С 2007 года поместье несколько раз выставляли на продажу, последний раз — в 2014-м.

5. Особняк «Пруд Фэрфилд», США (170 миллионов долларов)


Самый крупный жилой дом США, раскинувшийся на 93 тысячах квадратных метров земли штата Нью-Йорк, принадлежит американскому бизнесмену Айре Реннерту. Комплекс включает 29 спален, 39 ванных комнат, баскетбольную площадку, теннисный корт, кегельбан и джакузи стоимостью 150 тысяч долларов. Электричество в особняк подается с собственной электростанции.

Дом не выставлялся на продажу — его цена рассчитывалась на основе стоимости строительства (около 110 миллионов) и налогов, которые Реннет платит за особняк. В некоторых источниках “ценник” на “Пруд Фэрфилд” указан даже выше — 248 с лишним миллионов.

4. “Близнецы”, США (190 миллионов долларов)


Расположенное на барьерном острове у самого побережья Флориды, поместье “Близнецы” занимает территорию почти в 65 тысяч квадратных метров. Кроме главного дома, построенного в 40-е годы прошлого века, на территории усадьбы есть еще несколько коттеджей — для гостей и обслуживающего персонала. А также бассейн, пирс, причал для катеров, баскетбольная площадка, теннисный корт, поле для гольфа, ботанический сад, аллея орхидей. Для детей — многоэтажный домик на дереве, игровая площадка и миниатюрное поле для гольфа, по которому ходит игрушечный паровоз.

В этом году хозяева “Близнецов” выставили поместье на продажу через аукцион “Кристис”. “Цена по запросу”, указано на его сайте, но источники, близкие к семье владельцев, утверждают, что начальная сумма — чуть меньше 200 миллионов долларов.

3. “Пентхаус”, Англия (200 миллионов долларов)


“Пентхаус” даже не дом, а квартира на крыше жилого комплекса One Hyde Park. Каждый его квадратный фут (0,09 квадратных метров) стоит 6 тысяч фунтов стерлингов. В распоряжении жителей пентхауса — спортивные залы, корт для игры в сквош, сауны и спа, собственный автопарк, винный дегустационный зал и даже переход, по которому можно напрямую попасть в шикарный ресторан. Для максимальной безопасности дом охраняет SAS (подразделение специального назначения вооруженных сил Великобритании), все стекла сделаны пуленепробиваемыми, а сам дом оснащен несколькими эвакуационными тоннелями. Новым хозяином “Пентхаус” обзавелся в 2014 году.

2. Вилла “Ла Леопольда”, Франция (406 миллионов долларов)


Вилла на французской Ривьере построена в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века королем Бельгии Леопольдом II для своей любовницы, Каролины Лакруа. На 73 тысячах квадратных метров земли расположен сам дом с 11 спальнями и 14 ваннами, бассейн, вертолетная площадка, гостевой домик и сад. Здесь снимались фильмы “Красные башмачки” и “Поймать вора”. Именно на этой вилле исполнительница главной роли в последней картине, Грейс Келли, познакомилась с будущим мужем, князем Ренье. Кроме того, этот прекрасный дом у берега моря признан во Франции памятником истории.

В 2008 владельца виллы согласилась продать ее за 406 миллионов долларов (370 миллионов евро) плюс еще почти 20 миллионов евро за мебель, но сделка не состоялась.

1. “Антилия”, Индия (1 миллиард долларов)


Это 27-этажное здание в Мумбае побило мировой рекорд как самый дорогой дом в мире. Его стоимость — 1 миллиард долларов. Принадлежит “Антилия” индийскому бизнесмену Мункешу Амбани, который входит в пятерку самых богатых людей планеты. Внутри здания находятся 9 лифтов, парковка на 168 автомобилей, собственный автосервис, театр, сад, который занимает несколько этажей, спа-салон, бассейны, 3 вертолетные площадки, гостевые этажи и апартаменты самих владельцев. Обслуживают всю эту роскошь 600 человек.

Продавать “Антилию” Амбани пока не планирует; цену на дом обозначило издание “Нью-Йорк Таймс”, сложив стоимость строительства со стоимостью земли, на которой он возведен.