Сэкономить или поднапрячься и купить квартиру побольше? Что предпочесть — дополнительные метры или ремонт? Разбираемся вместе.

Приобретение квартиры — дело, безусловно, дорогое, и зачастую покупатели предпочитают экономить на квадратных метрах. Но насколько правильна такая стратегия? Миниатюрные “однушки” или студии — логичный выбор для студентов, в качестве первой квартиры, или для пожилых людей, у которых дети выпорхнули из гнезда, и большая квартира им больше не нужна. Но если вы посередине между этими категориями, то стоит задуматься о квартире побольше, и вот почему.

1. Семья и дети

Даже если вы сейчас одни и в ближайшем будущем семьей обзаводиться не планируете, все может измениться мгновенно — это жизнь. Для молодых пар дополнительные метры в квартире еще более актуальны — многие семьи сейчас все чаще задумываются о будущем, о детях, которые появятся в перспективе, и предпочитают сразу брать жилье побольше.

Со временем ребятишкам понадобится отдельная комната или даже две, поэтому если вы собираетесь оставаться в новой квартире всерьез и надолго, лучше предусмотреть достаточно пространства для всех членов семьи — настоящих и будущих, чтобы каждому было комфортно жить в ней.

Как вариант можно рассмотреть достаточно просторную квартиру со свободной планировкой — пока в ней живут один или двое, это будет однокомнатное жилье, а в дальнейшем можно сделать перепланировку и отгородить дополнительную комнату для ребенка.

2. Разные потребности

Даже если вы точно не планируете заводить детей, дополнительная комната не помешает — время от времени всем хочется уединиться, а в крохотной однушке это сделать сложно. Ситуации бывают разные — допустим, вы любите принимать гостей, а спутник жизни — не очень, и ему/ей негде будет “спрятаться” от весело щебечущих подруг или друзей, которые собрались вместе посмотреть футбол. Кому-то нужна дополнительная комната в качестве кабинета или студии, кому-то нужно лечь спать пораньше; словом, дополнительная комната пригодится практически наверняка.

3. Место для гостей

Раз речь зашла о гостях, то это еще один пункт в пользу квартиры большей площади. Если вы часто принимаете гостей и не представляете жизни без веселых вечеринок и посиделок, то квадратные метры лишними не будут точно — в студию много народу просто физически не поместится.

То же самое верно, если к вам часто наведываются родственники из других городов, или у вас удобная “перевалочная база” на пути всех друзей/одноклассников/земляков по дороге, скажем, на море — будет где всех разместить без необходимости очень ужиматься.

4. Рост цен на недвижимость

Покупка квартиры — это серьезная инвестиция и в финансовое будущее, ваше и вашей семьи. Цены на недвижимость растут, и каждый дополнительный квадратный метр сейчас — это потенциальные дополнительные деньги через годы. Вложив больше средств сейчас, вы сможете позже воспользоваться ими с прибытком. Например, когда дети вырастут, квартиру можно будет обменять или продать, чтобы получить две поменьше — для себя и для ребенка. Или, если детей нет, купить себе жилье поменьше, а разницу в цене положить на счет в банке — проценты будут хорошей прибавкой к зарплате или пенсии.

Впрочем, это не означает, что нужно срочно брать восемь-десять комнат: чем больше квартира, тем ее сложнее продать. Зато достаточно просторные одно- и двухкомнатные — самый ходовой товар. Быстро продаются и трехкомнатные, если просить за них адекватную цену.

5. Возможность выбора

Квартира в новостройке зачастую стоит меньше, чем квартира такой же площади на вторичном рынке. Здесь можно пойти двумя путями — или сэкономить деньги или вложить ту же сумму, которую бы заплатили за “вторичку”, но взять жилье побольше.

Если речь идет только о покупке квартиры на вторичном рынке, то есть тоже два варианта: по одной и той же цене можно взять жилье меньшей площади, но с хорошим ремонтом, или большей площади, а потом постепенно отремонтировать его по своему вкусу.

По данным опросов, большинство людей в такой ситуации предпочтут дополнительные метры — потому что, во-первых, “чужой” ремонт, пусть он даже и хороший, удовлетворяет не все пожелания новых владельцев. Во-вторых, ремонт — это все-таки не инвестиция, а вот квадратные метры — да. Ремонт стоит предпочесть разве что в том случае, если семья небольшая, расти не будет, и есть потребность в комфорте “здесь и сейчас”.

Подводя итоги

Значит ли все сказанное выше, что квартира большей площади всегда лучше, чем меньшей? Нет. Все зависит от конкретно взятой ситуации покупателя — его возраста, семейного положения, финансов, а также планов на это жилье. Покупаете ли вы его для себя и на многие годы, берете для сдачи в аренду, рассчитываете вскоре перепродать — у всех этих ситуаций свои нюансы. Перечисленные в статье пункты подходят главным образом для первого варианта.

К тому же, выбирая квартиру, стоит помнить, что большая площадь предполагает большую цену ремонта, более высокие налоги и коммунальные платежи, а также больше уборки.

Но жизнь — это жизнь, она не стоит на месте. Люди съезжаются, женятся, расходятся, заводят детей. Поэтому дополнительные 10-15 квадратных метров жилья, купленные сейчас, — это не переплата, а инвестиция в будущее. Деньги обесцениваются, “проедаются”, а недвижимость — нет.