с 2019 году все дома будут технически обследовать

В ближайшие дни Госдума может принять закон о государственном учете жилого фонда, согласно которому, в частности, возрождается регулярная проверка технического состояния многоквартирных домов. Его инициатором выступил Минстрой, предложивший возродить систематическое обследование жилых строений, аналогичное тому, что существовало до середины 2000-х годов.

Причину необходимости такого контроля замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис объясняет нехваткой достоверной информации об объективном состоянии зданий. А она нужна, например, для того, чтобы правильно определить сроки капитального или любого иного ремонта, а также для понимания степени аварийности дома, которая предшествует принятию решения о его сносе. Ранее такой контроль осуществляли БТИ, но уже более десятилетия эта система не работает. Сейчас имеются кадастровый учет и осмотр зданий управляющими компаниями, но их, по словам замминистра, недостаточно, чтобы сформировать всестороннюю картину состояния жилого фонда.

Новый механизм контроля предполагает, что все дома будут обследоваться с периодичностью раз в пять лет. В только что построенных зданиях такие обследования будут проводить застройщики, а в дальнейшем региональные операторы капитального ремонта. По результатам каждого обследования будет составляться отдельный акт, а информация заноситься в единую публичную базу данных о техническом состоянии жилищного фонда, которая будет открыта и доступна для изучения всем россиянам.

Финансировать такие обследования станут операторы капитального ремонта, а средства для этого будут получаться за счет размещения на специальных депозитах сумм, которые каждый собственник квартиры ежемесячно выплачивает в счет будущего капитального ремонта. Что касается степени компетенции организаций, чьи специалисты непосредственно будут проводить проверки, требования к ним каждый регион установит самостоятельно.

Как сообщил Андрей Чибис, поправки в законодательство, возвращающие техобследования домов, уже одобрены профильным комитетом Госдумы по ЖКХ и жилищной политике и сейчас находятся на экспертизе государственно-правового управления президента. Заработать новая норма может уже с 2019 года.

 

Зачем мне это знать?

Качество строительство — «темная лошадка» для любого дольщика, решившего приобрести будущую квартиру в строящемся доме. По умолчанию предполагается, что оно будет соответствовать неким стандартам, предъявляемым законодательством к жилым зданиям, но на деле может получиться как угодно. Тому доказательство — обилие претензий и замечаний, которые дольщики могут высказать после завершения возведения дома, в тот момент, когда строительство уже завершено и их приглашают на осмотр квартиры и подписание акта приема-передачи. При этом замечания, которые застройщик согласно закону «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) обязан устранить за свой счет, могут касаться лишь конкретных квартир, приобретаемых дольщиками. А вот состояние дома в целом контролю дольщиков фактически недоступно.

По этой причине, по мнению портала МосДольщик.рф, возобновления регулярного обследования технического состояния жилых домов — хорошая новость для всех покупателей жилья. Для тех, кто приобретает будущие квартиры в строящихся домах, особо интересна и периодичность обследования: раз в пять лет. Точно такой же срок составляет и минимальная гарантия, которую согласно 214-ФЗ обязан дать каждый застройщик. То есть обследование будет проводиться под самый занавес гарантийного срока. А это хорошо, потому что можно будет успеть за счет застройщика устранить все последствия нарушений в строительстве, что могут накопиться и проявиться к тому времени.