Вчера вышла новость о том, что арбитражный суд Москвы отложил до 16 мая рассмотрение обоснованности заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о банкротстве девелопера Максима Блажко, одного из сооснователей «Донстроя», а ныне владельца компании «Горн девелопмент». 

Блажко выступил поручителем своей компании «Ривер тауэр» по пяти кредитам, полученным ею в 2014 году от «Российского капитала» и «Эллипс банка» (впоследствии «Эллипс банк» был присоединен к «Российскому капиталу») на строительство МФК «Звенигородский» в Москве. Задолженность заемщика по этим кредитам, как следует из материалов дела о банкротстве «Ривер тауэр», составляет примерно 2,3 миллиарда рублей.

Столичный арбитраж ранее произвел процессуальную замену заявителя в деле о банкротстве Блажко с банка «Российский капитал» на АСВ. Банк уступил агентству права требования к должнику по договору цессии. Банк «Российский капитал» уже пытался признать Блажко банкротом. Первое заявление он подал в октябре 2016 года. Однако арбитраж тогда признал его необоснованным и прекратил дело о банкротстве, поскольку на момент рассмотрения заявления не было вступивших в силу судебных актов, подтверждающих долг девелопера перед банком.

Представитель АСВ сообщил в понедельник, что задолженность Блажко составляет около 500 миллионов рублей, она возникла по договорам поручительства и подтверждена решением суда. Как уточнил представитель АСВ, известный девелопер выступил поручителем своей компании «Ривер тауэр» по пяти кредитам. АСВ просит ввести в отношении Блажко процедуру реструктуризации долгов.

Представитель Блажко заявил ходатайство об отводе кандидатуры финансового управляющего Юрия Внукова, пояснив, что у должника и Внукова имеется конфликт интересов, в частности, судебный спор в рамках другого дела. Ранее представитель Блажко заявлял о намерении урегулировать спор во внесудебном порядке. На заседании в марте текущего года он сообщил, что должник обладает достаточным имуществом и рассчитывает договориться о рассрочке погашения долга. Представитель АСВ тогда заявил, что у него нет информации о ведущихся переговорах.

Такие новости вызывают дополнительную озабоченность у редакции, учитывая, что нынешняя компания Блажко «Горн девелопмент» занимается реализацией, пожалуй, самого эксцентричного архитектурного проекта Москвы – жилого комплекса «Нескучный Home &SPA».

Проект вызывал неоднозначную реакцию общественности и экспертного сообщества, но в одном многочисленные мнения сошлись – проект станет новым символом и будет являться одной из высотных доминант города.

Масштабы строительства поистине Наполеоновские! Стоит только взглянуть на официальные рендеры проекта и его описание, из которых становится ясно, что по размаху и масштабности строительства, ЖК «Нескучный Home &SPA» сопоставим разве, что с деловым кварталом «Москва-сити».   

Однако вернемся с небес на землю! Подобные новости не лучшим образом влияют на репутацию застройщика, а в девеломпенте репутация — это почти все! 

Социальные сети уже бурлят на тему возможного банкротства сооснователя «Донстроя» и градус обсуждений постоянно повышается. Люди обсуждают долги девелопера, невыполненные обещания перед жителями района, медленный ход строительных работ, маленькое количество строителей на объекте, и т.д. Все это вкупе с уже сложившимся образом неплательщика по долгам (ранее Блажко успел выступить в роли фигуранта уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ злоупотребление полномочиями), образует не самый привлекательный фон для потенциальных покупателей жилья в ЖК «Нескучный Home &SPA».

Мы не склонны накалять обстановку, делать какие-то скоропалительные выводы и предостережения.  Мосдольщик констатирует факты, которые все больше начинают обращать на себя внимание. Все же антиреклама — это тоже реклама, и возможно так, в условиях высокой конкуренции, Блажко пытается привлечь к своему проекту новых клиентов. Но это уже из области фантастики!

Мы будем следить за этой историей!