Спорные заявления пришли вчера вечером с международной выставки MIPIM. А Москомстройинвест показал реальную ситуацию с рынком недвижимости Москвы.

На проходящей в Каннах выставке генеральный директор НДВ Александр Хрусталев заявил журналистам, что 90% жилых проектов Московского региона, находящиеся в  процессе реализации, могут стать проблемными. Его слова приводят ресурсы РИА Недвижимость и restate.ru.

«Риски бывают разные: и неправильная концепция, и сложности в банковском секторе, и локация».

Чтобы оценить реальную ситуацию мы решили обратиться к сотрудникам Москомстройинвеста.

Гончаров Александр Анатольевич
Заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

«Из общего количества объектов реализованных по 214-ФЗ за последние 7 лет проблемными признаны только 1,9%. Таким образом статистика показывает, что надежность объектов реализующих недвижимость по 214-ФЗ это 98,1%.

Подавляющее большинство проблемных сегодня объектов не работали по ДДУ.

Внесенные в 214-ФЗ поправки направлены на снижение рисков для участников долевого строительства и обеспечения прозрачности деятельности застройщиков.

Риски о которых было сказано на выставке MIPIM – это обычные риски связанные с ведением как строительного, так и любого другого бизнеса.

Наша статистика показывает, что проблемные объекты появляются у компаний без опыта. По этой причине мы рекомендуем покупать недвижимость у застройщиков имеющих пакет успешно реализованных проектов.

Механизмы реализованные в 214-ФЗ направлены на допуск к строительству профессиональных застройщиков имеющих достаточный опыт работы в строительстве и собственные ресурсы для реализации проекта.»

Семенов Александр Викторович
Начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства

«Сегодня идет тщательный контроль действий застройщиков, в том числе контроль расходования средств.

За последние три года мы видим тенденцию к снижению количества серьезных правонарушений у застройщиков. Обратите внимание, речь именно о серьёзных нарушениях грозящих перерасти в проблемы. Серьезными мы считаем в том числе любые нарушения прав дольщиков.

Поправки в 218-ФЗ, новая редакция которого должна вступить в силу с 1 июля 2018 года позволят рынку очиститься от неэффективных застройщиков. Они просто не пропустят компании которые не справятся с задачей.»

Мнение редакции Мосдольщик.рф

На рынке существуют очень крупные и уважаемые девелоперские компании, среди которых ГК ПИК, Донстрой и другие. И подобные заявления прилетающие с лазурного берега выглядят как дезинформация покупателей и попытка бросить тень на коллег и конкурентов.

Напомним, что НДВ-Недвижимость до сих пор не может решить проблемы собственного микрорайона «Мегаполис», обсуждения ситуации вокруг которого так же происходят в стенах Москомстройинвеста. На фоне такой ситуации заявления представителя компании кажутся еще более странными.

Зачем это было озвучено сказать не можем. Выводы делайте сами.

И покупайте квартиры ТОЛЬКО по 214-ФЗ и ТОЛЬКО у проверенных застройщиков. А как правильно выбрать застройщика читайте здесь.