В марте текущего года столичным застройщикам вынесены штрафы на сумму 3 130 000 рублей. Об этом рассказал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

 «В период с 1 по 30 марта мы вынесли 27 постановлений о наложении административных штрафов на сумму свыше трех миллионов рублей. Кроме того, в Службу судебных приставов было сдано 21 постановление для принудительного взыскания с застройщиков-нарушителей штрафов на общую сумму 1 350 000 рублей», — пояснил Председатель Комитета.

Он пояснил, что если компании-застройщики и их руководители, ранее привлеченные постановлениями Комитета к административной ответственности в виде штрафов, не оплатили их в установленный срок, Москомстройинвест обращается в Службу судебных приставов с последующим взысканием штрафов в принудительном порядке.

«Одновременно составляется протокол о возбуждении административных дел по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»)», — отметил Константин Тимофеев. 

В целом с начала года столичным застройщикам вынесены штрафы на сумму 9 470 000 рублей. 

Константин Тимофеев также сообщил, что за прошедший месяц специалисты Комитета провели 21 проверку, из которых одна проверка – плановая документарная, 19 – внеплановые, одна проверка прошла совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. С начала года проведено 43 проверки застройщиков. 

«Одна из основных задач проверок – выявить причины финансовых проблем застройщика либо проблем, связанных с нарушением сроков строительства объекта. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее будут предприняты меры в отношении застройщика, чтобы не допустить появления пострадавших граждан», — отметил Председатель Москомстройинвеста.

Напомним, в настоящее время в Москве с привлечением средств граждан строится 500 объектов, 485 из них — по договорам долевого участия, 15 — в рамках жилищно-строительных кооперативов. Сегодня в столице действуют более 100 000 ДДУ на сумму порядка 1 трлн рублей.