К концу 2017 года в Москве планируется сдать более 8 тысяч апартаментов.

Хотя апартаменты становятся все популярнее среди москвичей, по закону они по-прежнему считаются нежилыми помещениями, напомнил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В своем интервью он подчеркнул, что Жилищный кодекс не распространяется на этот тип объектов. А жилым помещение может быть признано только в том случае, если оно спроектировано по всем нормам ЖК.

Таким образом апартаменты предназначаются лишь для временного проживания, и в готовом виде их нельзя законным образом перевести в жилье. Разве что только полностью реконструировать и перестраивать само здание, в котором они находятся, что практически нецелесообразно.

Еще не построенные апартаменты можно перевести в жилье на этапе градостроительных решений, до проектирования и получения разрешения на строительство. Прецеденты были — в качестве примера Константин Тимофеев привел несколько проектов на территории ЗИЛа и многофункциональный жилой комплекс на улице Складочная.

Если сравнивать с квартирами, то:

  • для апартаментов действуют иные нормы проектирования и санитарные нормы;
  • на апартаменты не распространяется “Закон о тишине”;
  • у апартаментов может не быть придомовой территории;
  • в апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию, следовательно
    проживающие в апартаментах будут получать доступ к социальным услугам (например, запись в школу или детский сад) по остаточному принципу.

Учитывая все эти пункты, глава Комитета порекомендовал молодым семьям и тем, кто планирует их создавать, приобретать именно жилые площади.