В 2017 году спрос на апартаменты в Москве показал отрицательную динамику. Об этом заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров рассказал сегодня в ходе конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?».

«Если в 2015 и 2016 годах мы наблюдали тенденцию к увеличению спроса на апартаменты, и, более того, регистрацию ДДУ, то в 2017 году произошёл его резкий скачок в минус», — рассказал Александр Гончаров.

По его словам, граждане стали более ответственно относиться к своим вложениям. «В 2017 году мы наблюдали увеличение интереса со стороны граждан на жилые помещения, в частности квартиры», — пояснил заместитель Председателя Комитета.

По его словам, безусловно, есть граждане, которые приобретают апартаменты. Однако они должны понимать, что на них не распространяются гарантии, предусмотренные законом о долевом строительстве (214-ФЗ). Так, в случае банкротства застройщика граждане со своими апартаментами, попадают в третью очередь кредиторов. Их помещения не выделяются в отдельную очередь. Соответственно, они берут на себя все риски обычных кредиторов.