За первый квартал 2018 года в Москве было выдано 467 разрешений на строительство жилья, что в сумме позволяет возвести почти 3 млн кв.м. Такую информацию приводит Мосгосстройнадзор — комитет, который, в частности занимается выдачей разрешений на строительство, а без них ни одна стройка в столице начаться не может.

Много это или мало? Давайте сравним. Разрешения, полученные за первый квартал прошлого года, давали возможность построить лишь 2,04 млн кв.м, а это на 50% меньше, чем сейчас. Причем в прошлогодние показатели входила не только жилая, но и любая другая недвижимость. Теперь же 3 млн будущих квадратных метров – это исключительно про новостройки.

По предположениям МосДольщик.рф, столь высокий прирост может означать активизацию застройщиков в преддверии выступления в силу поправок к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», а это произойдет 1 июля 2018 года. Возможно, не все застройщики морально готовы жить по новым обязательным правилам и спешат запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, следующего по пути старой редакции закона.

 

Зачем мне это знать?

Какова бы на самом деле ни была причина активизации застройщиков, самое важное – новостроек в Москве станет больше. При этом объективных причин для столь же существенного роста спроса пока не наблюдается. То есть, конкуренция между новостройками увеличится. Чтобы привлечь внимание покупателей к своему объекту, каждому застройщику придется повысить качество строительства и снабдить новостройку дополнительными полезными для будущих жильцов опциями. А это для будущих дольщиков – сплошной позитив.