май

Еще не так давно май считался последним месяцем активности на рынке недвижимости перед летним затишьем. В первую очередь это, конечно, касалось темпов продаж, а сами новостройки продолжали возводиться в любое время года. Но в последние годы сезонность на количестве сделок отражается не так сильно, при том что самих новостроек становится все больше. Вот и события прошедшего мая 2018 года лишь подтверждают этот тренд.

круглогодичные продажи новостроек

Как правительственные перестановки повлияют на рынок недвижимости России и Москвы?

Главное событие мая связано не только с московским рынком недвижимости, но и со строительной отраслью всей России. Вслед за инаугурацией президента Владимира Путина произошли кадровые изменения в правительственных кругах. Два из них напрямую связаны со строительным сектором.

Во-первых, вице-премьером, курирующим строительную отрасль, стал Виталий Мутко, сменивший ранее занимавшего эту должность Игоря Шувалова. По словам нового вице-премьера, его главная задача на новом месте — «законодательное регулирование, выработка политики жилищной, градостроительной». Во-вторых, вместо Михаила Меня новым главой Минстроя стал Владимир Якушев. До этого он был губернатором Тюменской области, придя на смену ранее занимавшему тот пост Сергею Собянину, нынешнему мэру Москвы.

Одним из первых шагов нового министра стало внесение на рассмотрение Госдумы новых поправок в закон «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), подготовленных Минстроем. В частности, это коснулось нормы «один застройщик — одно разрешение на строительство», которая должна была заработать с 1 июля 2018 года и против которой активно выступало строительное бизнес-сообщество. Новые поправки смягчают это требование, допуская ведение застройщиком нескольких объектов в том случае, если они возводятся в рамках одного крупного проекта (например, жилого комплекса) или комплексного развития территории. Эту позицию поддерживает и Виталий Мутко.

Что же касается непосредственно Москвы, то на днях профильная комиссия Минстроя утвердила нового застройщика ЖК «Царицыно». Им стало АО «Мосотделстрой №1», силами которого будет достраиваться один из самых главных столичных проблемных объектов и выполняться обязательства перед дольщиками, возникшие в результате деятельности предыдущего застройщика.

 

Какие проблемные объекты в Москве начали достраиваться?

Главная новость мая связана с уже упомянутым ЖК «Царицыно» и его новым застройщиком — АО «Мосотделстрой №1». Он приступает к работам на площадке уже с первых дней июня. Поскольку процедура банкротства предыдущего застройщика еще не завершена, полностью все юридические права на объект компании, которая будет вести достройку, еще не переданы и получать разрешение на строительство пока рано. По этой причине пока на площадке можно вести лишь подготовительные работы (расчистка мусора, подготовка подъездных путей для строительной техники и пр.) и оценивать состояние недостроенных домов. Именно этим «Мосотделстрой №1» сейчас и занимается.

Одновременно восстанавливается и формируется список дольщиков — физических лиц, обязательства по правам которых переходят новому застройщику.

 

В каких новостройках открылись продажи?

ЖК "Испанские кварталы"

По данным Москомстройинвеста, в мае было выдано несколько заключений о соответствии застройщиков и объектов требованиям 214-ФЗ (ЗОС), то есть документов, предшествующих началу продаж в новостройках.

В частности, реализацию квартир по договорам долевого участия (ДДУ) теперь можно открывать в двух домах второй очереди строительства ЖК «Испанские кварталы» (на иллюстрации выше). Это комплекс, который возводится в Новой Москве группой компаний «А101» и состоит из 6–15-этажных домов класса «комфорт» и нескольких жилых строений класса «бизнес». Заключение о соответствии получили и еще два многоквартирных дома, входящих в состав ЖК «Бунинские луга» (см. иллюстрацию ниже). Он расположен вблизи станции метро «Бунинские аллеи» и строится ГК «ПИК». Часть входящих в него корпусов уже сданы, некоторые находятся на завершающих стадиях строительства, а к возведению других еще только приступают.

Бунинские Луга

При этом по четырем заявкам в выдаче ЗОС было отказано. Основная причина традиционная — некорректно оформленные проектные декларации, которые были отправлены застройщикам на доработку. По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, сейчас в работе еще 54 заявки, решения по ним будут приняты в июне. А всего за первые пять месяцев 2018 года комитетом были выданы 73 положительных заключения.

 

Зачем мне это знать?

Практически все самые новые поправки, которые предлагается внести в 214-ФЗ, в большей степени связаны с интересами застройщиков, нежели дольщиков. Поэтому может показаться, что новое руководство российского стройкомплекса в первую очередь акцентировалось на потребностях бизнес-сообщества, отодвинув на второй план покупателей новостроек. Но это не так. Главная задача, стоящая перед Минстроем, — найти оптимальное решение, которое поможет и бизнесу развиваться, и дольщикам чувствовать себя защищенными.

Одно из доказательств тому, по мнению портала МосДольщик.рф, — сделанные в первые же дни после вступления в должность нового руководства шаги, направленные на разрешение ситуаций с проблемными объектами, в частности с ЖК «Царицыно». Что же касается некоторых послаблений для застройщиков, будущим дольщикам они тоже выгодны, поскольку благодаря им удастся обеспечить и даже нарастить темпы строительства. А это, свою очередь, означает, что выбор вариантов для покупки в строящихся домах по меньшей мере не снизится, а скорее расширится. Что для тех, кто в будущем хочет приобрести наиболее оптимальную для себя квартиру в максимально подходящей локации, только хорошо.