Константин Тимофеев — об изменениях на рынке недвижимости в сфере долевого строительства.

Долевое строительство — это основная схема, по которой россияне покупают жилье, а застройщики — финансируют свое строительство. Об этом вчера рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью телеканалу “Москва 24”. Согласно проанализированной отчетности за первую половину этого года, 90% финансов, которые девелоперы вкладывают в возведение домов, приходятся на деньги населения. И только 10% — это собственные средства компаний.

Рынок активен, люди чаще покупают жилье

Сегодня в Москве — 554 новых проекта, которые продаются в рамках закона об участии в долевом строительстве, и более 97% из этого объема реализуются по договорам долевого участия. Граждане уже вложили в строящуюся недвижимость около триллиона рублей, и в Москомстройинвесте ожидают увеличение этой цифры еще на 200 миллиардов до конца этого года.

Рынок активен; всего в продаже находится 21 миллион квадратных метров, из которых жилья — порядка 18,5 миллионов кв.м. Остальное — апартаменты и парковочные места. В следующем году прогнозируется увеличение объемов предлагаемой недвижимости на 10-15%.

Что касается ввода инвестиционной недвижимости, то за первые 7 месяцев этого года в эксплуатацию введено 2,3 миллиона квадратных метров, из них жилья — 1,6 миллиона. Это уже достаточно большой объем, но всего по итогам года планируется ввести порядка 7 миллионов кв.м. Есть некоторый спад, около 7-8% в сравнении с прошлым годом, но, если смотреть на показатель по проданному жилью, то он демонстрирует значительно больший рост, чем в 2016-м.

Цены и ставки снижаются

Спрос на жилье подстегивает определенное снижение цен на первичном рынке. Вызвано оно, в том числе, и выходом на рынок новых проектов на начальных стадиях строительства. Они предлагаются по более низкой цене, что сказывается на среднерыночных показателях. И, конечно, обеспечивают больший выбор вариантов для покупателей.

Кроме того, в значительной степени на спрос повлияла возросшая доступность кредитных продуктов. Если в прошлом месяце средняя ипотечная ставка составляла 11%, то сейчас некоторые банки декларируют ее на уровне 9% и менее. А сегодня 23% всего жилья продаются именно через ипотеку.

Контроль над рынком усиливается

Что касается проблемных объектов строительства в столице, то по всем 33-м сделаны “дорожные карты”; они утверждены и предоставлены министерству строительства, рассказал глава Комитета. В основном эти проекты были начаты до 2011 года. Также более 11 тысяч семей из числа пострадавших граждан уже получили свои квартиры, отметил Константин Тимофеев.

Москомстройинвест осуществляет контроль за застройщиками по нескольким направлениям. Так, на начальной стадии строительства это этап выдачи заключения о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве. Также ежеквартально ведомство анализирует отчетность строительных компаний. По итогам первых двух кварталов года были выявлены 52 нарушения, связанные с неправильной подачей отчетности, либо с нарушением экономических нормативов. А нарушение экономических нормативов — это косвенный признак или рискованности объекта, или нецелевого использования средств граждан.

Нарушения отчетности — повод для проведения проверок застройщиков. В этом году их уже было 144, на 35% больше, чем в прошлом году. Однако, как отмечает председатель Москомстройинвеста, число нарушений уменьшается, в том числе и благодаря разъяснительной и профилактической работе ведомства с девелоперами. Качество отчетности и качество застройщиков улучшаются из года в год, подчеркнул он.

Роль компенсационного фонда

В конце июля в силу вступил закон о государственном компенсационном фонде, который должен заработать в ноябре этого года. Застройщики будут отчислять в него 1,2% от цены каждого ДДУ. В случае возникновения проблем с новостройкой фонд будет предоставлять дольщикам два варианта защиты — во-первых, либо возвратить соинвестору его вложенные деньги (но не более чем за 120 квадратных метров площади), во-вторых, достроить дом за счет как раз-таки собранных средств застройщиков.

Однако часть объектов не будет попадать под сферу действия фонда. Это те дома, где строительство уже началось и начнется до старта работы фонда, а также апартаменты, гаражи и парковки, поскольку фонд защищает только жилые объекты.

Но мы считаем, что этот фонд — лишь начало сильного правового финансового регулирования долевого строительства со стороны государства, отметил Константин Тимофеев.

Все интервью главы Москомстройинвеста можно увидеть на сайте телеканала «Москва 24».