Платежи на некоторые жилищно-коммунальные услуги (воду, газ, иногда отопление) сейчас рассчитывают по двум схемам. Первый вариант — по реальному потреблению, которое учитывается с помощью внутриквартирных счетчиков. Второй вариант — по некоему усредненному для конкретного дома значению. Этот способ применяется в том случае, когда собственник по какой-то причине не желает оборудовать инженерные сети внутри квартиры счетчиками.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает эти схемы унифицировать и разработать три новых тарифа, по аналогии с мобильной связью. Рабочие названия новых тарифов — «Эконом», «Стандарт» и «Все включено».

«Эконом» — самый дешевый вариант. По минимальным тарифам будет предлагаться строго фиксированный объем ресурсов, а оплачивать расходы придется заранее, то есть по предоплате. Сейчас подобной схемы нет.

«Стандарт», по сути, совпадает с нынешней схемой оплаты по счетчикам, то есть рассчитывается по реальному потреблению.

«Все включено» — максимально дорогой тариф. В этом случае устанавливается фиксированная оплата в месяц, которая никак не зависит от объема реально потребляемых ресурсов. Отчасти тариф напоминает нынешнюю схему, что используется при отсутствии счетчиков. Отличие в том, что сумма платежа будет фиксированной (сейчас она плавающая и может меняться в зависимости от показаний общедомовых счетчиков — а такие есть в любом случае, вне зависимости от того, установлены ли индивидуальные счетчики во всех квартирах или нет).

Сейчас новые тарифы находятся на стадии разработки, и до конца мая Минстрой планирует представить их на согласование и утверждение в правительство России.

 

Зачем мне это знать?

Покупатели квартир в новостройках сейчас лишены возможности выбирать схему оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Из двух существующих сейчас вариантов они смогут пользоваться лишь одним — по фактическим расходам. Причина в том, что к моменту завершения строительства дома и подписания акта приема-передачи в каждой квартире уже установлены все возможные счетчики.

Появление новых тарифов сможет эту проблему снять и дать возможность выбрать оптимальный вариант для конкретного собственника. Например, по мнению портала МосДольщик.рф, тариф «Все включено», несмотря на максимальную дороговизну, может оказаться выгоден, если в квартире проживает большая семья. Как раз по этой причине в домах старой постройки до сих пор не все обзавелись внутриквартирными счетчиками.

Впрочем, чтобы сказать наверняка, что именно будет выгодно, стоит дождаться утверждения самих тарифов. А это, судя по всему, произойдет довольно скоро.