Фото: А. Махонин / Ведомости

Мэрия Москвы ищет новых инвесторов для достройки жилых комплексов.

Как сообщают СМИ, вчера был взят под стражу глава группы компаний “Настюша” Игорь Пинкевич. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По предварительной информации, застройщик собрал на строительство ЖК “Царицино-1” и “Царицино-2” более 60 миллиардов рублей, однако большая часть средств была либо потрачена на другие проекты, либо выведена за рубеж.

В прошлую пятницу в структурах, подконтрольных Игорю Пинкевичу, прошли масштабные обыски, в том числе в домах и квартирах топ-менеджеров ГК “Настюша”. Самого же бизнесмена, по информации его компании, задержали в больнице, где он проходил лечение после инсульта. С разрешения врачей Пинкевича доставили сперва в следственную часть, а затем в Тверской суд, решением которого главу “Настюши” арестовали на два месяца.

Пока официальных комментариев от суда и ГУ МВД по Москве не поступало; неизвестно и о других фигурантах уголовного дела №11601455010004583, возбужденного в октябре прошлого года по факту хищения денежных средств граждан при строительстве жилых домов.

По данным издания “Коммерсант”, изначально расследование по нему велось в отношении неустановленных руководителей АО “Московский комбинат хлебопродуктов”, которое входит в группу компаний “Настюша”. МХК, приобретенный структурами Игоря Пинкевича в начале 2000-х годов, выступал застройщиком жилых комплексов “Царицыно-1” и “Царицыно-2” на 6-й Радиальной улице.

Строительство первого ЖК началось еще в 2006 году, планировалось, что его введут в строй через 6 лет. Однако первый корпус был сдан только в 2013 году. К настоящему моменту, как поясняют потерпевшие по этому делу, в “Царицыно-1” построено 8 корпусов (из обещанных 15-ти). В “Царицыно-2” возведены только бетонные каркасы зданий.

Также, по утверждению инициативной группы обманутых дольщиков “Царицыно”, они самостоятельно выяснили, что большая часть средств, привлеченных у граждан на возведение ЖК (около 60 миллиардов рублей), направлены на другие проекты или выведены за рубеж. На строительство же пошло только 17 миллиардов.

Теперь потерпевшие рассчитывают, что после ареста Игорь Пинкевич передаст недостроенные комплексы и земельные участки под ними новому застройщику. Правительство Москвы уже пообещало помочь в поисках строительной компании, которая возьмется за достройку “Царицино”.

Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источник в окружении Пинкевича, бизнесмен был готов достроить комплексы, продав свои активы. А на балансе ГК “Настюша” находятся 7 хлебозаводов в столице и области, 20 элеваторов, 2 мелькомбината, свыше 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. За все это можно выручить порядка 9 миллиардов рублей, которые затем можно направить на строительство. Но сейчас продать их практически невозможно.

В свою очередь, добавляет издание, один из сотрудников столичной мэрии пояснил, что переговоры о завершении строительства “Царицино” с руководством “Настюши” начались еще в позапрошлом году, когда активы можно было реализовать. Но тогда вопрос так и не был решен, из-за чего столичные власти обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить работу этой компании. Сейчас же мэрия ведет переговоры с несколькими инвесторами о финансировании достройки жилых комплексов.