ЖК
ЖК "Терлецкий парк"

Новый инвестор, который готов выйти на достройку ЖК «Терлецкий парк», может подать соответствующее заявление в Минстрой РФ и Арбитражный суд до завершения рассмотрения требований граждан в рамках процедуры банкротства. Об этом стало известно в ходе совещания в Москомстройинвесте, которое провел Председатель Комитета Константин Тимофеев. На встрече присутствовали представители инициативной группы граждан.

Напомним,  в настоящее время идет формирование реестра кредиторов АО «Глобинвестстрой», которое являлось застройщиком жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО). Процедура банкротства в отношении него была введена 5 апреля 2017 года.

По словам конкурсного управляющего, назначенного в рамках конкурсного производства, срок предъявления гражданами заявлений на включение в реестр требований на жилые помещения завершается 18 января 2018 года. «После этого последует процесс рассмотрения заявленных требований судом, завершить который планируется к концу III квартала 2018 года», – отметил он.

В ходе совещания также стало известно, что в Росреестр подан комплект документов, необходимый для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. «В начале следующего года мы планируем получить правоустанавливающие документы на незавершенный объект. Это позволит в дальнейшем передать новому инвестору объект незавершенного строительства», – пояснил конкурсный управляющий.

Вместе с тем на встрече было отмечено, что в настоящее время имеется заключение по объемам выполненных на объекте работ, и следующим этапом должно стать получение заключения о состоянии возведенных конструкций для внесения изменений в проектную документацию.

Константин Тимофеев подчеркнул, что с начала 2018 года инвестор, заинтересованный в достройке ЖК «Терлецкий парк» и соответствующий всем необходимым требованиям Федерального закона о долевом строительстве (214-ФЗ), может подавать заявление в Министерство строительства и ЖКХ РФ и Арбитражный суд Московской области о передаче ему объекта незавершенного строительства.

«У потенциального инвестора должно быть понимание, сколько денежных средств ему необходимо, чтобы завершить проект и передать дольщикам полагающееся им жилье. Кроме того, он должен подготовить всю необходимую градостроительную документацию, провести недостающие обследования и получить разрешение на строительство», – подчеркнул Председатель Москомстройинвеста.

Стоит отметить, что между конкурсным управляющим и представителями инициативной группы граждан была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве по выявлению незаконных сделок при покупке квартир. «У граждан есть понимание, кто реальный дольщик, а кто – нет. Свои предположения с четким обоснованием представители дольщиков должны в течение двух недель подготовить и передать конкурсному управляющему», – пояснил Константин Тимофеев.

Он отметил, что следующее совещание планируется провести в январе 2018 года после завершения срока предъявления требований для включения в реестр.