Правильно оформленные и заполненные документы на заключение о соответствии позволят застройщику сократить сроки выдачи заключения в 4 раза. Об этом Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал в ходе Vll Московского урбанистического форума, который проходит в павильоне 75 на ВДНХ.

«Нормативный срок рассмотрения заявки на получение ЗОС официально составляет 30 дней. Но если застройщик все сделал верно, то выдать заключение мы сможем уже через неделю, т.е. в четыре раза сократить отведенное на это время», — рассказал Константин Тимофеев в интервью телеканалу «Москва 24».

В ходе беседы Председатель Комитета подчеркнул, что «самая главная задача города — сократить сроки административных процедур для застройщиков, с одной стороны, а с другой — упростить, но не исключить, отчетность перед городом». «Важно, чтобы застройщики сдавали объекты вовремя, а к их отчетностям не было замечаний. Потому что, если она сдается с замечаниями, удлиняется срок экспертизы, срок выдачи разрешения на строительство, а что касается Москомстройинвеста, — это отказ в получении ЗОС», — пояснил он.

Вместе с тем, пояснил Председатель Комитета, для упрощения работы инвесторов, недавно были приняты правила ПЗЗ. «Теперь каждый инвестор знает, что он может построить на своем участке. Но это не означает, что он не имеет права что-то поменять. Он также может подать документы на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина», — пояснил он.

Константин Тимофеев отметил, что ежемесячно на ГЗК рассматриваются проекты на более 1,5 млн кв. метров.