Застройщики должны готовиться к изменениям в сфере долевого строительства, которые произойдут в 2018 году после вступления в силу поправок в Федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ, уже сейчас. Об этом в ходе собрания членов Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) заявил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В 2018 году с 1 января и с 1 июля вступят в силу поправки в 214-ФЗ. И готовиться к тому, что написано в законе, нужно уже сейчас. Не нужно ждать, пока будут готовы новые поправки. Многим застройщикам необходимо будет провести корпоративные процедуры, для того чтобы подготовить финансирование на каждый отдельный проект, чтобы получить разрешение на строительство на отдельное юридическое лицо. Также нужно готовить директоров, главных бухгалтеров», — подчеркнул Константин Тимофеев.

Он отметил, что если застройщикам нужна помощь, Комитет готов проводить на своей площадке и на базе АИМ семинары. По мнению Константина Тимофеева, новая редакция 214-ФЗ поможет поддержать средний бизнес. «У крупных компаний больше рисков, чем у компаний мобильных и локальных, ведь строить 15 тыс. кв. метров намного проще, чем 300 тыс. кв. метров. Большие строительные объемы – это, как правило,  комплексная застройка, а значит, комплексное обременение, удорожание проекта, риски по продажам. Компактные проекты строятся намного эффективнее, показывает практика», — сказал Председатель Комитета.

За 11 месяцев 2017 года застройщики, которые являются членами АИМ, ввели в эксплуатацию 1,069 млн кв. метров недвижимости, в том числе 1,011 млн кв. метров жилья. Это объем составляет треть инвестиционного ввода недвижимости в столице за указанный период.

Так, с 1 января 2018 года вступает в силу норма закона, которая гласит, что одному застройщику должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. С 1 июля 2018 года вступает в силу поправка в закон, согласно, которой размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее чем 10% от стоимости строительства. На момент подачи застройщиком документов на получение заключения о соответствии требований 214-ФЗ  на счете в уполномоченном банке он должен иметь 10% от суммы проекта. Также с 1 июля 2018 года обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны будут осуществлять расчеты исключительно в одном банке.