Застройщики, которые привлекают средства населения в строительство апартаментов, должны отчислять денежные средства в компенсационный фонд.

Об этом Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил сегодня в ходе выступления на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации».

По словам Председателя Комитета, сегодня в общей сложности в Москве возводится порядка 14 млн кв. метров площадей, которые застройщики реализуют населению посредством заключения договоров долевого участия (ДДУ). Из них около 20% площадей — это площади так называемого нежилого назначения, в частности, апартаменты. Однако отчисления за продажу этого сегмента недвижимости в компенсационный фонд не поступают.

«Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», — отметил Константин Тимофеев.

Напомним, сегодня такой вид недвижимости как апартаменты не защищен Федеральным законом о долевом строительстве (№ 214-ФЗ).