Арбитражный суд Московской области на заседании 05 апреля 2018 года признал ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (ОАО «МКХ»), который является застройщиком ЖК «Царицыно» (ул. 6-я Радиальная, вл. 7), банкротом.

В отношении компании открыто конкурсное производство, что позволит передать объект незавершенного строительства новому, городскому, застройщику, сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Застройщик ЖК «Царицыно» признан судом банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Панченко Денис Валерьевич, его отчет будет заслушан на судебном заседании 04 октября 2018 года», — рассказал Константин Тимофеев.

Он напомнил, что если кредиторы застройщика не заявили свои требования в рамках процедуры наблюдения, они вправе это сделать в течение двух месяцев с даты официальной публикации (в газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве) о признании организации банкротом. Так, гражданам, вложившим средства в покупку жилых помещений и апартаментов, необходимо включиться в реестр требований на жилые помещения. Гражданам, которые заключили договоры долевого участия (ДДУ) на покупку нежилых помещений, — в реестр денежных требований. 

Суд также вправе принять решение о включении в реестр требований кредиторов на жилые помещения граждан, которые расторгли ДДУ с ОАО «МКХ», в связи с неисполнением обязательств застройщика по возврату денежных средств.

Председатель Комитета подчеркнул, что, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, в рамках конкурсного производства объект незавершенного строительства может быть передан новому застройщику. «Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о том, что ЖК «Царицыно» будет достроен за счет бюджета города путем передачи новому застройщику. Его кандидатуру должно согласовать Министерство строительства и ЖКХ РФ. У нас уже есть принципиальное согласие Минстроя на то, чтобы таким застройщиком стала городская организация», — пояснил Константин Тимофеев.

В январе 2017 года в отношении главы ОАО «МКХ» Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело №77-16-7/7 по ст. 159 УК РФ. 11 октября 2017 года Тверской районный суд Москвы продлил его арест до 12 января 2018 года, а затем до 12 апреля 2018 года. 

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. За время реализации проекта застройщик ЖК «Царицыно» заключил 4017 ДДУ, по 3265 ДДУ обязательства не исполнены, так как строительство жилого комплекса было приостановлено.