За различные нарушения закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) в апреле 2018 года столичные застройщики были оштрафованы почти на 7 млн руб., а с начала года суммарный размер выписанных штрафов достиг почти 16,5 млн руб. Такие данные приводит Москомстройинвест – комитет, который следит за законностью ведущегося в Москве долевого строительства. Различные нарушения, повлекшие за собой наложение штрафов, во втором месяце весны были выявлены у 19 застройщиков.

Проверки, которое регулярно проводит комитет, бывают как плановые, так и внеплановые. С начала года их было почти семьдесят, причем одна из проверок осуществлялась совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. «Одна из основных задач проверок – выявить причины финансовых проблем застройщика либо проблем, связанных с нарушением сроков строительства объекта», – говорит председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания коллегии столичной прокуратуры отмечал важность своевременного контроля за долевым строительством. По его словам, среди огромной массы добросовестных предпринимателей есть те, которые не рассчитали свои силы, а зачастую и просто крадут деньги дольщиков, переводят их за границу. А это является серьезным нарушением законодательства о долевом строительстве. «Считаю, что к таким случаям надо относиться более принципиально», – заявил Сергей Собянин.

 

Зачем мне это знать?

Московское Правительство, точно так же как и приобретатели будущих квартир в строящихся домах, заинтересовано в том, чтобы все столичные новостройки вводились в эксплуатацию вовремя, без переноса сроков. И тем более заинтересовано в том, чтобы количество проблемных объектов в столице не увеличивалось, а инвесторы новостроек не превращались в обманутых дольщиков. Именно для того, чтобы своевременно предотвратить такие ситуации, Москомстройинвест проводит регулярные проверки застройщиков.

Проверок проводится очень много. И если самих застройщиков такое обилие контроля вряд ли радует, то для будущих собственников квартир в новостройках, по мнению портала МосДольщик.рф, это только плюс. Это означает, что они не остаются один на один с застройщиком. Постоянный контроль властей за ведущимся в городе строительством позволяет снизить риски дольщиков и сделать так, чтобы будущее жилье, в которое покупатели рассчитывают вселиться именно в тот момент, что прописан в договоре долевого участия (ДДУ), приносило только положительные эмоции.