В 2017 году Комитет и районные прокуратуры города провели 33 совместных заседания рабочих групп по противодействию преступлениям в сфере экономики, которые связаны с долевым строительством. В рамках заседаний было рассмотрено 18 объектов, строящихся с привлечением средств граждан. Об этом рассказал Председатель Комитета Константин Тимофеев.

Напомним, в апреле 2017 года Москомстройинвест и прокуратура города Москвы в ходе коллегии, где обсуждались проблемные объекты и права участников долевого строительства, приняли решение о проведении ежемесячных заседаний совместных рабочих групп. Первая встреча состоялась в мае 2017 года.

Константин Тимофеев отметил, что заседания рабочих групп необходимы для повышения эффективности работы по защите прав граждан, инвестировавших деньги в долевое строительство.

«В ходе заседаний рабочих групп сведениями о деятельности недобросовестных застройщиков и проблемных объектах обмениваются сразу несколько ведомств. Это позволяет оперативно выявлять и пресекать нарушения застройщиков, контролировать ход расследования уголовных дел в сфере долевого строительства», — пояснил Председатель Комитета.

Он сообщил, что из 18 объектов, которые были рассмотрены на заседаниях рабочих групп, по 12 возбуждены уголовные дела в отношении как установленных, так и неустановленных лиц.

При этом на контроле Генеральной прокуратуры РФ находятся 6 уголовных дел в отношении следующих застройщиков:
— АО «Глобинвестстрой» (ул. Новогиреевская, вл. 5),
— ООО «Комземстрой» (поселение Марушкинское),
— ООО «ИнвестСтройГрупп» (г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе),
— ООО «Ройс-Руд» (поселение Михайлово-Ярцевское, пос. Шишкин Лес),
— АО «ОСК» (пр-т Вернадского, вл. 78),
— ООО «Стройплюс» (Филимонковское, пос. Марьино).

Председатель Москомстройинвеста подчеркнул, что в 2018 году на заседаниях межведомственных групп будут рассматриваться объекты, по которым поступают многочисленные обращения граждан.