На минувшей неделе в Госдуму было внесено несколько законопроектов, касающихся сферы недвижимости, Минэкономразвития сообщил прогнозы по ипотечной ставке на 2018 год, а Москомархитектура завершила прием заявок на конкурс по программе реновации.

В Госдуму внесли законопроект для помощи валютным ипотечникам

Депутаты “Справедливой России” внесли в Думу законопроект, согласно которому за резкими колебаниями курса валют и финансовым кризисом закрепляется статус форс-мажорных обстоятельств. Это должно помочь ипотечным заемщикам быстрее расплатиться с долгами.

Проблема встала остро в конце 2014 года, когда резко просел курс рубля. Для помощи гражданам с жилищными кредитами в апреле 2015 года появилась программа поддержки: государство возмещало банкам по 200 тысяч рублей за каждого заемщика, а банки снижали размер ежемесячных выплат для должников. В настоящее время разрабатывается новая программа помощи ипотечным заемщикам.

Минэкономразвития прогнозирует ставку в 8-9% уже в 2018 году

По прогнозу главы Минэкономразвития Максима Орешкина, ставки по ипотеке вполне могут достигнуть уровня 8-9% уже в следующем году. Министр отметил, что в мае был зафиксирован рекордный минимум, 11%, а сейчас ипотечные ставки подошли к отметке в 10%. По словам Орешкина, к снижению процентных ставок привело снижение инфляции.

Продажи квартир в столичных новостройках превысили показатели 2013 года

В первом полугодии объем сделок на первичном рынке в пределах МКАД вырос на 66% по сравнении с тем же периодом минувшего года. За первые шесть месяцев было заключено около 24 тысяч сделок — столько не было даже в 2013 году, до экономического кризиса.

Причинами такого роста стали большой выбор предложения, снизившиеся цены на недвижимость и низкие ипотечные ставки. При этом покупателей больше интересует стоимость квартиры, а не ее площадь — так, на рынок стали выходить лоты по 17-19 метров. Общее уменьшение средней площади квартир — одна из основных тенденций сегодняшнего дня.

Компенсация дольщикам будет выплачиваться по принципу АСВ

По информации издания “Коммерсантъ” Министерство строительство подготовило поправки к закону о долевом строительстве, которые ограничивают размеры компенсации для дольщиков. Если изменения будут приняты, в случае банкротства застройщика покупателям квартир возместят только сумму, равную цене 100 квадратным метров.

Идея аналогична механизму, который применяет Агентство по страхованию вкладов — при банкротстве банка вкладчику компенсируют не более 1,4 миллиона рублей. Таким образом, защита распространяется главным образом на граждан, которые покупают доступное жилье. Тем же дольщикам, которые приобретают просторное элитное жилье, предлагается взять на себя решение проблемы с недостроем. Предложенные изменения в одной только столице коснутся каждой седьмой квартиры в новостройках. В то же время ограничение не затронет многодетных семей, для которых квартиры большой площади роскошью не являются.

Как отметил Михаил Мень, ограничение на предельную сумму возмещения предусмотрено во многих странах, где существует долевое строительство. В свою очередь, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев ранее предлагал вариант, при котором компенсация дольщику может выплачиваться только за одну квартиру. Это помогло бы исключить инвестиционную недвижимость из компенсационного механизма.

Правовой статус апартаментов определится в ближайшие месяцы

Министр строительства Михаил Мень предложил создать реестры обманутых дольщиков, которые вложили свои деньги в строительство апартаментов. Проблема таких граждан достаточно остро стоит в нескольких субъектах, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Глава ведомства отметил, что с этими людьми нужно работать отдельно и отдельно решать эту проблему.

Председатель Москомстройинвеста, Константин Тимофеев, рассказал, что в ближайшие кварталы закон определит правовой статус апартаментов, которых сейчас в одной только столице строится около 800 тысяч квадратных метров. Чаще всего такой вид недвижимости представлен на рынке в качестве места для проживания, но апартаменты не являются жилыми помещениями. И, хотя некоторые застройщики продают их по договорам долевого участия, при возникновении проблем обманутые дольщики апартаментов не могут попасть в общий реестр пострадавших граждан.

Льготная ипотечная программа АИЖК расширяет охват регионов

Агентство ипотечного жилищного кредитования уже запустило программы, по которым в некоторых регионах ипотечные ставки предлагаются существенно ниже рыночных. Так, во Владимирской и Новгородской области определенные категории граждан могут взять кредит со ставкой от 6,25% годовых. Кто именно входит в такие категории, каждый регион выбирает самостоятельно — обычно это молодые и многодетные семьи, а также молодые специалисты, ученые, врачи и учителя.

В республике Карелия, а также в Воронежской и Калининградской областях ипотеку под 6,25% начнут выдавать с 3 квартала. В ближайшее время АИЖК подпишет соглашение о таких же условиях с Мордовией и ЯНАО. Кроме того, планируется запустить программу в Чувашии, Татарстане, Ростовской и Московской областях.

Все долгострои в Московской области достроят к 2019 году

Сергей Пархомов, министр стройкомплекса Подмосковья, заверил, что на всех долгостроях области будет возобновлено строительство, и дома будут достроены в 2018-2019 годах. Всего же в регионе 25 таких проблемных объектов.

23 банка получили право открывать эскроу-счета для расчетов по ДДУ

Центробанк увеличил перечень банков, которые имеют право открывать эскроу-счета для расчетов по ДДУ, с 3 до 21-го. Полный список этих кредитных организаций можно увидеть здесь.

Напомним, что с 1 июля вступили в силу поправки в ФЗ-214, которые разрешают использовать эскроу-счета для расчетов по ДДУ. Этот механизм предполагает, что дольщики вносят деньги за приобретаемую квартиру в новостройке на специальный счет, а банк передает эти деньги застройщику только после того, как тот выполнит свои обязательства перед дольщиком. Это позволит защитить граждан и их средства от недобросовестных строительных компаний.

Шоу-рум программы реновации посетили 50 тысяч человек

С 6 по 12 июля в столице прошел Московский урбанистический форум, в котором поучаствовало более 11 тысяч участников из 68 стран. Среди 414 спикеров были руководители крупных международных корпораций, архитекторы и проектировщики, руководители проектов развития мегаполисов, а также члены столичного правительства и представители профильных министерств.

Ключевым событием форума стало представление шоу-рума, где показана внутренняя отделка и планировка новых домов, которые построят вместо снесенных пятиэтажек. Экспозицию посетили свыше 50 тысяч человек.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

В среду Государственная Дума рассмотрит законопроект, который предусматривает налоговые льготы участников программы реновации. Так, для переселенцев разница между стоимостью новой и старой квартир будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Кроме того, от налогов на прибыль и добавленную стоимость будет освобожден фонд, который занимается программой реновации. Предполагается, что новый закон позволит значительно удешевить проект и более эффективно расходовать бюджетные средства.

***

Как рассказал руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, программа реновации в Москве охватит около 7% — это будет самый масштабный проект городского редевелопмента в мире.

Как уточнил чиновник, за участие в программе проголосовало 4079 домов, внесенных в предварительный список. Их общая площадь составляет 13,5 миллиона квадратных метров. Еще около 900 домов площадью 2,2 миллиона квадратных метров представили протоколы голосования на общих собрания собственников, где большинство жителей высказалось за реновацию. Итого в целом в программу могут попасть 350 с половиной тысяч квартир, главным образом в домах 1950-1960 годов постройки.

Решение снести эти здания, которые находятся в неблагоприятном техническом состоянии, и капитальный ремонт которых нецелесообразен, — важное стратегическое решение, подчеркнул Левкин. Это позволит избежать массового появления аварийного жилья в ближайшие 15-20 лет.

***

Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам строительства и градостроительной политики, рассказал, что для первых переселенцев из сносимых пятиэтажек уже готово около 4 тысяч квартир. Все они находятся в новых домах, которые были построены или еще строятся по различным городским программам.

Окончательные списки зданий, которые будут снесены в рамках программы реновации, будут составлены к концу этого месяца. Параллельно ведется работа по формированию очередности и порядка расселения домов.

***

Завершился прием заявок на участие в конкурсе по созданию концепций экспериментальных площадок в рамках программы реновации. Москомархитектура получила 132 заявки и около 50 творческих заданий. В числе участников — архитектурные и проектные бюро Москвы, регионов России и других стран, в том числе Финляндии, Германии, Великобритании, Испании, Италии и Японии. Всего было 40 заявок с иностранным участием, от 17 государств. Поступившие предложения жюри рассмотрит 1 августа и отберет лучшие команды, которые будут на гонорарной основе разрабатывать концепции для пяти площадок в соответствии с техническим заданием.