Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: комитет Госдумы поддержал законопроект о регулировании в жилищном строительстве, депутаты приняли в третьем чтении законопроект о формировании компенсационного фонда, а работу шоу-рума программы реновации продлили еще на месяц.

Комитет Госдумы поддержал законопроект о регулировании в жилищном строительстве

Правительство РФ внесло на рассмотрение депутатов законопроект о совершенствовании правового регулирования в сфере жилищного строительства, а Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять его в первом чтении.

Законопроект предполагает следующие нововведения: ввод двух новых видов аукционов для АИЖК и термина “стандартное жилье” вместо “жилья эконом-класса”. Таким образом Агентство ипотечного жилищного кредитования сможет проводить аукционы в том числе и на право заключения договора аренды для комплексного развития территории, а Министерство строительства установит требования к “стандартному жилью” (в частности, минимально и максимально допустимые размеры для таких помещений).

Кроме того, проект закона призван усовершенствовать систему правового регулирования деятельности ЖСК. Например, планируется дать участникам кооператива возможность закладывать свои права на паенакопление ЖСК для привлечения кредитных средств на финансирование строительства.

Число проблемных домов за месяц снизилось на 102

За последний месяц количество проблемных новостроек с обманутыми дольщиками уменьшилось на 102 объекта. Об этом в минувшую среду рассказал заместитель министра строительства Никита Стасишин. В Сибирском округе удалось решить проблему сразу по одной трети всех подобных домов.

Объем ввода доступного жилья растет третий год подряд

Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, объемы вводы жилья класса “эконом” растет уже три года подряд. Происходит это во многом благодаря большому количеству федеральных программ, направленных на стимулирование жилищного строительства.

При этом общий объем ввода индустриального жилья несколько уменьшился. Как ранее отмечал министр, в этом году прогнозируется снижение ввода до 75 миллионов квадратных метров — это связано “с перезагрузкой на уровне законодательства”. “Перезагрузка”, по мнению Михаила Меня, продлится два года, после чего объемы снова начнут расти. Задача к 2025 году — довести их до 120 миллионов квадратных метров в год.

Цены на вторичку достигли десятилетнего минимума

По данным компании “Инком-Недвижимость”, нынешние цены на вторичное жилье достигли минимальной отметки за последние 10 лет, и объем доступного жилья продолжает расти.

Как подсчитали аналитики, с 2005 по 2016 годы “вторичка” в пределах Старой Москвы подорожала в 3,3 раза (с 3,2 миллионов до 10,7 миллионов рублей). За этот же период доходы жителей столицы выросли в 2,4 раза (с 24 014 до 58 402 рублей в месяц). Наиболее доступным жилье было в 2005 году — тогда для накопления денег на покупку квартиры по среднерыночной цене у москвича ушло бы чуть больше 11 лет. Пик разницы между ценой недвижимости и доходами пришелся на 2008 год — в это время копить на ту же квартиру на вторичном рынке пришлось бы более 22 лет. В 2016 году на жилье по средней цене зарабатывать надо было 15,27 года.

Если экономическая ситуация в стране останется на нынешнем уровне, то, по оценкам экспертов, цены на жилую недвижимость будут постепенно снижаться еще на протяжении двух лет. А старый жилищный фонд, как наименее востребованный, будет дешеветь и после.

Новая информация о компенсационном фонде долевого строительства

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о формировании компенсационного фонда, который будет защищать права граждан — участников долевого строительства. Формироваться он будет из взносов строительных компаний; ожидается, что через год, к 1 июля 2018 года, его объем составит около 4,5 миллиардов рублей. Средства фонда пойдут на выплаты дольщикам фирм-банкротов, завершение недостроенных объектов и аккредитацию арбитражных управляющих.

Также в законопроекте прописаны положения о конкурсном отборе застройщиков, которые будут достраивать проблемные дома, и создание информационной системы по всем долгостроям. Упрощена и процедура банкротства застройщиков, с сокращением ее сроков, чтобы как можно быстрее перейти к решению проблем пострадавших граждан.

***

Прописана в принятом законопроекте и сумма взносов в компенсационный фонд — она составляет 1,2% от стоимости ДДУ. Такой размер взносов предусмотрен на переходный период — до 1 июля 2018 года. Затем он будет высчитываться по методике, которую за этот год должно утвердить правительство РФ.

***

Еще одно нововведение, которое предусматривает новый закон, — запрет на одновременное строительство нескольких многоквартирных домов и другой недвижимости по нескольким разрешениям на строительство. Таким образом, компания-застройщик будет получать не более одного разрешения на возведение одного объекта. Предполагается, что крупные девелоперы, которые строят одновременно несколько домов, должны будут создавать отдельную проектную компанию для каждого здания.

Также вводится запрет на осуществление застройщиков иных видов деятельности — так, строительные компании не смогут брать кредиты, займы и ссуды, не связанные со строительством, создавать юридические лица или участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе коммерческих и некоммерческих организаций.

Первая очередь ЖК “Спортивный квартал” будет введена в январе 2018 года

На совещании в Москомстройинвесте была озвучена информация о вводе объектов проблемного жилого комплекса “Спортивный квартал”, который строится в 12 километрах от МКАД между Киевским и Калужским шоссе. В отношении ООО “СтройПлюс”, действующего застройщика этого ЖК, заведено уголовное дело по статье “Мошенничество”. В июле-августе текущего года должно быть подписано соглашение с новым инвестором, который возьмет на себя финансирование незаконченного объекта. После этого будет принято окончательное решение по графику строительно-монтажных действий и вводу домов в эксплуатацию. Возобновление работ может начаться уже в августе-сентябре.

Сейчас ввод объектов ЖК “Спортивный комплекс” планируется осуществлять в три очереди; первая (дома 1, 2, 6, инженерные сети и сооружения) будет сдана в январе 2018 года.

Ранее Сбербанк одобрил выдачу средств на продолжение работ в ЖК, при этом оплату будет получать не заказчик, а генеральный подрядчик. Как подчеркнул Александр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста, для завершения строительства требуется появление нового застройщика, и представители инициативной группы дольщиков поддержали это решение.

Вокруг МКАД появятся 10 миллионов кв.м недвижимости

Власти Москвы планируют построить 10 миллионов квадратных метров недвижимости вдоль всей Кольцевой дороги, как с внутренней, так и с внешней ее стороны. Половина застройки придется на жилые дома, другая часть — на офисы, производственные и другие объекты.

При этом высоток возводиться не будет — количество этажей в зданиях будет зависеть от района, но не более 25. Более подробно об объемах и параметрах строительства можно будет говорить после разработки территориальной схемы участков, которую планируется утвердить до конца года. А в следующем году появятся уже первые проекты для конкретных мест.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

Около полутора тысяч старых многоэтажек, не вошедших в предварительные списки под снос, могут также вступить в программу. Жители этих домов провели собрания собственников и высказались за участие в реновации. Сейчас власти сверяют протоколы и подтверждают их подлинность.

Напомним, что изначально в списках было 4546 домов, из них за включение в программу проголосовали 4086. Многоэтажки, не включенные в перечни, имели также возможность принять в ней участие — для этого жителям нужно было провести общие собрания собственников и подать их протоколы в районную управу до 20 июля. Полные списки домов, вошедших в программу реновации, будут опубликованы в начале августа.

Если все 1,5 тысячи домов будут включены в программу реновации, то под снос пойдут около 17,5 миллионов квадратных метров недвижимости, на которых проживают 1,12 миллионов человек. А это почти одна десятая всего населения столицы.

***

По итогам заседания столичной градостроительно-земельной комиссии стали известны первые стартовые площадки для возведения домов по программе реновации. Это Солнцево и Южное Тушино; строительство будет вестись по адресам: ул. Родниковая, вл.7 (ЗАО) и Светлогорский проезд, вл. 7-9 (СЗАО). Рядом с ними расположены несколько домов, включенных в программу реновации. Градостроительные планы земельных участков, выданные на строительство других объектов по данным адресам, будут аннулированы.

***

Шоу-рум программы реновации, который открыли на ВДНХ во время Московского урбанистического форума, будет работать до 13 августа. Посетить его можно ежедневно, с 10.00 до 19.00, в зале В павильона № 75. Здесь демонстрируются внутренняя отделка и планировка квартир в новых домах, а также элементы благоустройства дворов с детскими площадками и газонами.

Депутаты рассмотрят закон о реновации по всей России

Галина Хованская, глава комитета по ЖКХ нижней палаты парламента, подготовила проект о реновации жилья по всей стране; он будет внесен на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии. Несколько регионов РФ уже сообщили о готовности вступить в программу.