На минувшей неделе в мире недвижимости: Минстрой дал пояснения по реестру проблемных объектов, премьер поручил разработать предложения по развитию ипотеки, Сбербанк снизил ставку рефинансирования, а в НАО разработали программу, которая позволит взять жилищный кредит под 1% годовых.

Минстрой пояснил, какие объекты не будут включать в реестр проблемных

Министерство строительства РФ подготовило письмо, в котором четко прописано, в каких случаях объект нельзя отнести к числу проблемных. Это было сделано в ответ на вопросы контролирующих органов по применению положений приказа Минстроя № 560/пр “Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, и правил ведения реестра пострадавших граждан”. Он вступил в силу с 30 июня 2017 года.

Согласно разъяснению, проблемными не будут считаться:

 

  • введенные в строй или незавершенные дома, где происходили “двойные продажи” квартир,
  • объекты, строительство которых велось или ведется без правоустанавливающих документов на земельный участок,
  • объекты, строящиеся на участке, на который у застройщика нет права собственности/договора аренды/договора безвозмездного пользования,
  • объекты, которые возводятся на участке, не предназначенном под строительство жилья.

Также в реестр проблемных не внесут объекты, которые строятся с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство. Например, если у застройщика есть разрешение на возведение офисов, а он строит на этом месте многоквартирные дома. При этом даже если у физических и юридических лиц оформлено право собственности на долю в этом здании, оно все равно не попадет в число проблемных.

Кроме того, поясняется в информационном письме, если человек, который подал заявление на включение в реестр пострадавших, не соответствует хотя бы одному из критериев, прописанных в приказе № 560/пр, он не будет включен в список.

Как отметил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, все заявления, которые поступили в Комитет до 30 июня 2017 года, рассматриваются в соответствии с приказом Минрегиона России № 403. По тем объектам, которые внесены в реестр по этому приказу, уже составлены “дорожные карты”, и Москомстройинвест держит каждый из них на контроле.

Москомстрой может рассмотреть возможность внесудебного изъятия жилых долгостроев у застройщиков

Как пояснил РИА Недвижимость замминистра строительства Никита Стасишин, ведомство может вернуться к рассмотрению этого вопроса, если подмосковные власти, которые выступили с такой инициативой, предоставят свое видение механизма такого внесудебного изъятия.

Также замминистра рассказал и о разработке стандартов нового качественного и доступного жилья, которые ведомство разрабатывает вместе с Единым институтом развития в жилищной сфере. В ближайшее время они будут представлены на широкое обсуждение.

Правительство утвердило план обеспечения граждан доступным жильем

Программа “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации” была принята в 2014 году; тогда же был разработан и принят план ее реализации на 2014-2016 годы. Сейчас, для эффективного мониторинга и контроля за ее исполнением, она дополнена планом реализации на 2017-2019 годы.

В план включены такие пункты как наиболее социально значимые контрольные события, сроки их достижения, предполагаемые результаты и данные о федеральных органах исполнительной власти, ответственных за реализацию программы. Ознакомиться с текстом плана можно здесь.

В Новой Москве отмечен резкий рост индивидуального строительства

По данным Мосгосстройнадзора, за первые семь месяцев этого года в столице оформлено 1068 разрешений на строительство. Из них 901 — на строительство жилых домов, общей площадью 4,42 миллиона квадратных метров. При этом в тот же период прошлого года было выдано 876 разрешений, на жилье — 568.

Однако в сравнении с прошлым годом построено будет меньше. Если в 2016-м общая площадь для всех разрешений составляла 7,29 миллиона кв.м, то в этом — 5,77 миллиона (снижение примерно на 21%). По жилым домам снижение составляет 13% — 5,1 миллиона кв.м в прошлом году против 4,42 миллиона в этом.

Как поясняет руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, число разрешений возросло из-за резкого роста индивидуального строительства в Новой Москве, что связано с опережающим развитием дорожной и социальной инфраструктуры.

Премьер поручил разработать предложения по развитию ипотеки и снижению ставок

По итогам совещания о развитии жилищного строительства премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам строительства и финансов, а также Центробанку и АИЖК разработать и до 4 октября предоставить в правительство предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг. В частности, ведомства проанализируют возможность дальнейшего снижения ставок по жилищным кредитам.

73% квартир массового сегмента покупают по схеме “ДДУ + ипотека”

По данным компании “Инком-Недвижимость”, на сегодняшний день только 10% покупателей на рынке новостроек массового сегмента вносят единовременную 100% оплату. При этом в августе 2013 года, до начала кризиса, эта цифра была значительно больше — 28%. В августе 2014-го она уже снизилась на 2%, до 26%; в 2015-м — до 19%, в 2016-м — до 17%.

Самой популярной схемой приобретения жилья сейчас является участие в долевом строительстве с привлечением ипотеки — ее используют 73% покупателей квартир в таких новостройках. В августе 2013 года их было 42% от общего числа.

Как поясняют в компании, “ДДУ + ипотека” пользуется особенным спросом у молодежи 1985-2000 годов рождения. Выбирая между накоплением средств и покупкой в ипотеку, они чаще предпочитают второе, потому что не хотят откладывать жизнь на завтра.

Кроме того, скидки от застройщиков при таком способе оплаты сейчас могут составлять 10-15%. Максимальный дисконт, предоставлявшийся этим летом, превысил 30%.

Число сделок с привлечением ипотеки росло на протяжении всех прошедших месяцев текущего года (примерно на 3,5% в месяц) и в настоящее время оно превышает 80% от общего объема продаж новостроек.

Сбербанк снизил ставку рефинансирования

В свете большого спроса на рефинансирование кредитов, взятых в других банках, Сбербанк снизил ставки по этому продукту на 1,4-1,65 процентного пункта. Теперь при рефинансировании ипотеки ставка равна 9,5%, а при объединении кредитов или включения в займ дополнительной суммы средств — 10%.

В этом году данным продуктом Сбербанка воспользовались более 2,5 тысяч человек, а выдачи по нему составили 4,1 миллиарда рублей. И банк ожидает дальнейшего увеличения этих цифр.

Всего же за семь месяцев этого года Сбербанк выдал населению 480 миллиардов рублей на приобретение жилья — это рекордная сумма за всю историю жилищного кредитования банка.

Сбербанк может снизить ставки по ипотеке для своих клиентов

Ипотечные заемщики Сбербанка могут подать заявление о дополнительном снижении ставок по действующим кредитам. Для этого нужно написать заявление в свободной форме и подать его или его копию, вместе с копией кредитного договора, либо на сайте банка, либо в Сбербанк Онлайн, либо в любой офис банка в том регионе, где был выдан кредит. Все заявки рассматриваются индивидуально. Минимальный размер возможной ставки сообщается по итогам рассмотрения обращения.

В России могут ввести обязательное страхование ответственности застройщиков за дефекты

Как сообщает департамент градостроительной политики Москвы, столичные власти совместно с Министерством строительства РФ и ассоциациями НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсуждают возможность создать институт обязательного страхования ответственности застройщиков в случае выявления скрытых дефектов здания.

Это гарантирует выплаты владельцам квартир, где выявлены скрытые дефекты, которые появились по вине строителей, проектировщиков или изыскателей. При создании такой системы предлагается использовать опыт Великобритании и Франции.

Промсвязьбанк заинтересован в достройке ЖК “Царицыно”

Как стало известно в начале минувшей недели, Тверской суд Москвы на 2 месяца арестовал бизнесмена Игоря Пинкевича — его подозревают в мошенничестве в связи с задержкой строительства жилых комплексов “Царицыно-1” и “Царицыно-2”. Застройщик ЖК — АО “Московский комбинат хлебопродуктов”, который входит в группу компаний “Настюша”, возглавляемую Пинкевичем. Строительство комплекса “Царицыно” началось в 2006 году, сдача планировалась на 2012 год.

По данным СМИ, Промсвязьбанк готов профинансировать достройку ЖК в качестве финансового партнера. Банк являлся крупнейшим кредитором проекта, но задолженность МКХ перед ним выкупил изначальный подрядчик стройки, ГВСУ “Центр”.

Подробнее о ситуации с ЖК “Царицыно” читайте в этих материалах (ссылки на тексты по “Царицыно”).

Программа реновации снизит цены на московские новостройки

В ближайшие 7 лет цены на новостройки эконом- и комфорт-класса в столице могут снизиться на 30%. Об этом на прошлой неделе рассказал заместитель генерального директора концерна “Крост” Денис Капралов. Причиной этого станет развертывание программы реновации. Она приведет ко вводу дополнительных конкурентных объемов, а также существенно усилит конкуренцию на рынке недвижимости, считают в компании.

Ипотеку под 1% годовых можно будет взять в Ненецком автономном округе

По поручению губернатора Ненецкого автономного округа была разработана новая программа субсидирования ипотеки; в ее рамках ставка для заемщика будет равна всего 1% годовых. Срок субсидирования составит до 15 лет; приобрести жилье можно будет как на первичном, так и на вторичном рынках.

Программа будет доступна для всех жителей региона. Ограничения устанавливаются только на саму недвижимость. Так, дом должен быть кирпичным или монолитно-бетонным, не старше 15 лет, а стоимость квадратного метра — не превышать 65 тысяч (для “вторички”) и 75 тысяч рублей (для новостроек).

Ежемесячный платеж по такому кредиту будет составлять 20 тысяч рублей, при том что сейчас в НАО он в среднем равен 40-50 тысячам. Субсидии будут предоставляться из бюджета округа.