На прошлой неделе стала известна новая информация о достройке ЖК “Царицыно”, Москомстройинвест рассказал о выявленных случаях незаконного привлечения денежных средств застройщиками, а Минстрой внес на рассмотрение правительства новый законопроект о компенсациях пострадавшим дольщикам.

Москомстройинвест выдал 88 заключений о соответствии

С начала текущего года в Москомстройинвест поступило 163 заявления на выдачу заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона о долевом строительстве 214-ФЗ (ЗОС). Из них положительное решение было принято по 54%, то есть по 88 заявкам. Об этом на минувшей неделе рассказал глава Комитета Константин Тимофеев.

В августе были выданы ЗОС на 10 объектов, при этом срок обработки заявок не превышал 10 дней. Основной же причиной отказа по 46% заявлений стало некачественное заполнение проектной декларации. Застройщики, подававшие документы, но получившие отказ, могут внести необходимые правки и снова подать заявления.

Найден инвестор для достройки ЖК “Царицыно”

По данным информационного агентства RNS, Игорь Пинкевич, владелец ГК “Настюша”, договорился с иностранным банком о финансировании достройки ЖК “Царицыно”. Напомним, что АО “МХК”, застройщик комплексов, входит в структуру “Настюши”. Как рассказал адвокат бизнесмена Михаил Захаров, новый инвестор готов вложить 62 миллиона рублей, чтобы компания могла расплатиться с подрядчиками и банками-кредиторами, а также достроить дома и инфраструктуру. Название нового инвестора пока не сообщается.

Также, по словам адвоката, дольщикам ЖК “Царицыно” предложат на выбор два варианта: либо дождаться завершения строительства и получить свои квартиры, либо расторгнуть ДДУ и забрать вложенные деньги (без учета инфляции).

Застройщиков оштрафовали на 22 миллиона за незаконный сбор денег

Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба Москомстройинвеста, за период с января по август этого года Комитет наложил на столичных застройщиков штрафы на сумму свыше 22 миллионов рублей за незаконное привлечение денег граждан. При этом более половины данной суммы пришлось на один только июль.

Случаи нарушения законодательства были выявлены в ходе проверок строительных компаний. Все документы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Подробнее — в этом материале.

Компенсационные выплаты дольщикам предложили освободить от налога

Минстрой разработал и внес на рассмотрение проект закона, по которому выплаты обманутым дольщикам из компенсационного фонда не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что такое решение будет вполне справедливым.

Кроме того, предлагается не облагать налогом на прибыль организаций взносы застройщиков в компенсационный фонд.

Регионы планируют достроить все проблемные объекты в 2020 году

Согласно “дорожным картам” субъектов по проблеме долгостроев, предоставленных в Минстрой РФ, регионы планируют завершить строительство таких объектов в 2020 году. Об этом в четверг рассказал замминистра Никита Стасишин.

Он отметил, что сроки зависят от конкретного объекта, а также цикла строительства и стадии банкротства застройщика. При этом, как сообщалось ранее, “дорожные карты” некоторых регионов были возвращены на доработку.

Названа тройка лидеров рынка ипотеки

Рейтинговое агентство “РИА Рейтинг” составило рейтинг российских банков по объему выдачи ипотеки в I полугодии 2017 года. Всего в него вошло 323 финансовых организации. Лидерами, как и прошлом году, остались Сбербанк и ВТБ24.

При этом ВТБ24 выдал больше жилищных кредитов, чем банки на 18 следующих позициях вместе взятые, а Сбербанк — больше, чем все банки в топ-20. Ипотечный портфель Сбербанка (это сумма, которую должны банку все заемщики по ипотечным займам) составляет 2,67 триллиона рублей — это в 3,1 раза больше, чем у ВТБ24.

Третье место в рейтинге занял Газпромбанк, четвертое — Россельхозбанк, пятое — ДельтаКредит. Кроме того, в первую десятку вошли Промсвязьбанк и “Уралсиб”, которые в прошлом году занимали 14-е и 15-е места соответственно.

Самый большой прирост объемов выданной ипотеки продемонстрировал “Российский капитал” (13 место) — на 2806,8%, то есть более чем в 29 раз. По состоянию на 1 января 2017 года он занимал 21 место в рейтинге.

Скидки на новостройки в столичном регионе превысили 30%

По данным исследования компании “Инком-Недвижимость”, в этом году максимальный дисконт на квартиры в новостройках достиг рекордной отметки — 31% (в 2016-м дисконт не превышал 25%, а в докризисном 2013-м — 15%). Такие скидки предлагаются главным образом в не до конца реализованных проектах и распространяются только на ограниченное число предложений.

Средний же размер дисконта от застройщиков сейчас составляет 15-18%. В 2016-м он был равен 12-15%, в 2013-м — не более 5-7%.

Столичные власти проанализируют мировую практику страхования строительных рисков

На прошлой неделе мы рассказывали, что власти Москвы обсуждают возможность создать институт обязательного страхования ответственности застройщиков в случае выявления скрытых дефектов здания. Сейчас Департамент градостроительной политики Москвы объявил открытый конкурс на на право заключения государственного контракта по теме: “Анализ лучших мировых практик в сфере обеспечения имущественной ответственности (в том числе посредством ее страхования) за недостатки построенного объекта, выявленные в процессе его эксплуатации”. Заказ опубликован на сайте госзакупок.

Помимо анализа, участники конкурса должны будут подготовить предложения и проекты правовых актов по внедрению таких практик в правовую систему РФ. Максимальная цена контракта составляет 7 миллионов рублей. Прием заявок продлится до 20 сентября включительно.

Почти все дома в столице готовы к зиме

Как сообщает сайт столичной мэрии, Мосжилинспекция приняла 99,7% домов, которые нужно было подготовить к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года. На объектах проведены необходимые гидравлические и температурные испытания тепловых сетей. Оставшиеся 112 жилых зданий будут приняты в ближайшее время. К зиме готовы и практически все учреждения социально-культурной сферы.

Пятая часть стоящих в очереди на жилье может получить квартиры по программе реновации

За последние 7 лет очередь на получение жилья в Москве уменьшилась вдвое: если в 2010-м в ней состояли 138,3 тысячи семей, то в 2017-м — только 70,2. Как сообщает издание “Ведомости”, во многом ее удалось сократить за счет проверок и исключения из списков тех очередников, которые имели недвижимость в других регионах или достаточно средств на покупку жилья.

В последние 2 года очередь уменьшалась в основном благодаря тому, что люди получали жилье. В 2016-м жилищные условия улучшили 2,9 тысячи семей из очереди; общая сумма субсидий, выданных очередникам, составила 4,5 миллиарда рублей.

На данный момент 13,5 тысячи семей из очереди на получение жилья проживают в домах, которые попадают под программу реновации. Таким образом, пятая часть очередников сможет переселиться в новые дома. Эти люди получат жилье из расчета не менее 18 квадратных метров на человека, сообщил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Новая информация по программе реновации:

Власти Москвы уже подобрали 300 площадок для запуска программы реновации; в сентябре 125 из них выставят на торги для проектирования на этой территории новых кварталов. Планируется, что проекты будут готовы к весне следующего года, после чего можно будет выставлять на торги первые строительные подряды по программе реновации.

Однако начать переселение жителей из аварийных домов должны уже этой осенью, так как у города есть уже готовое и достраивающееся жилье для этих целей.

***

В программу реновации вошли 243 жилых здания в Новой Москве, 1860-1989 годов постройки. Сейчас на присоединенных территориях подобрали семь стартовых площадок для возведения новых домов, общей площадью около 243 тысяч квадратных метров. Однако власти продолжают прорабатывать и другие варианты.

Самый крупный из уже выбранных участков находится в поселении Мосрентген. Здесь по программе реновации планируют построить свыше 130 тысяч квадратных метров жилья.

***

По мнению руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина, при реализации программы реновации в столице вырастет уровень обеспеченности жильем.

На сегодняшний день в Москве обспеченность жильем находится на более низком уровне, чем в других зарубежных мегаполисах и даже чем в некоторых российских городах-миллионниках. В столице со всеми ее пригородами этот показатель составляет 22-24 квадратных метра на человека, в пределах Старой Москвы — 19,7 кв.м.

***

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в домах, построенных в рамках программы реновации, не будут отключать горячую воду для летней профилактики. Такая потребность может возникнуть только много позже, когда здания состарятся.