На прошлой неделе Минстрой получил новые предложения по правовому статусу апартаментов, открылся еще один шоу-рум по программе реновации, а Москомстройинвест озвучил число ДДУ, заключенных с января по сентябрь этого года.

Средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 11%

Ставки по ипотеке в рублях продолжают снижаться. По итогам июля средневзвешенная ставка составила 10,94%, то есть впервые за всю историю стала ниже 11%. При этом ипотеку на строящееся жилье банки выдавали под еще более низкий процент — 10,53% (по итогам июня эта цифра составляла 10,71%).

Как прогнозирует глава Сбербанка Германа Грефа, по итогам года средняя ставка опустится ниже 10% годовых. Связано это с замедлением темпов инфляции, что может привести к дальнейшему снижению ключевой ставки Центробанка. А это, в свою очередь, снизит и ставки по ипотеке.

Всего за 7 месяцев текущего года банки выдали почти 511 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 930,4 миллиарда рублей. Это на 11% больше, чем за тот же период прошлого года — 460,5 тысяч кредитов на 780,5 миллиарда.

Минстрой рассматривает новый статус апартаментов

Фонд “Институт экономики города” представил на рассмотрение Минстрою новые предложения по правовому статусу апартаментов. В первую очередь изменения касаются вопроса регистрации в таком типе недвижимости. Сейчас в апартаментах разрешена только временная, но предлагается законодательно закрепить право на постоянную регистрацию.

Также предлагается запретить строительство отдельно стоящих апартаментов — по проекту они предусматриваются только в составе многофункциональных зданий в общественно-деловых зонах городов.

Кроме того, Фонд предлагает снизить имущественный налог на апартаменты — он должен быть ниже, чем для офисных помещений, но выше, чем для обычных квартир. Также владельцы апартаментов смогут получить места в образовательных учреждениях и пользоваться медицинским обслуживаниям в больницах. Однако на такую недвижимость не будет распространяться требование о нахождении всей соответствующей инфраструктуры в шаговой доступности. Таким образом, апартаменты сохранят особый статус и не будут полностью приравнены к жилью.

Проблема неопределенного статуса апартаментов особо актуальна для московского региона, отметил министр строительства Михаил Мень. Из 550 тысяч квадратных метров такой недвижимости, вводимой в эксплуатацию за год, 500 тысяч приходятся именно на столицу.

Обновленную версию законопроекта об апартаментах министерство строительства планирует подготовить и представить в правительство к концу текущего года.

За 8 месяцев в Москве заключили более 46 тысяч ДДУ

По данным Москомстройинвеста, за первые 8 месяцев текущего года было заключено более 46 тысяч договоров долевого участия — это на 41% больше, чем в тот же период прошлого года. Такое увеличение спроса связано с дешевеющими квадратными метрами и снижением ипотечных ставок, пояснил глава Комитета Константин Тимофеев.

На сегодняшний день в столице строятся 543 объекта, для возведения которых привлекаются деньги граждан. 97% из них — по ДДУ, оставшиеся 3% — в рамках жилищно-строительных кооперативов.

Спрос на вторичное жилье побил 10-летний антирекорд

На протяжении последних 10 лет август традиционно был самым активным летним месяцем для рынка вторичной недвижимости. Однако в этом году августовский показатель спроса снизился на 12% по сравнению с августом прошлого года и оказался минимальным за 10 лет.

По мнению экспертов, спад связан с низкой покупательной способностью населения и растущим предложением доступных квартир в новостройках. Кроме того, роль сыграла и погодная специфика этого года: август оказался самым теплым месяцем лета в столице, и люди предпочли потратить остаток лета на отдых, а не на приобретение недвижимости.

В то же время на ценах спад спроса не сказался, отмечают риелторы. При этом 87% сделок были заключены после торгов на понижение; средний размер скидки, которую готовы предложить продавцы, — 8,4%. По подсчетам аналитиков, до 70% выставляемых на продажу квартир переоценены относительно текущей рыночной ситуации, а собственники отказываются от торга, ожидая, что осенью спрос на “вторичку” будет расти. Однако эксперты не считают, что покупатели пересмотрят свои ценовые ожидания и захотят покупать вторичную недвижимость по завышенной цене.

176 девелоперов увеличили уставной капитал за лето

С 1 июля изменились требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков, в связи с чем строительные компании продолжают наращивать свой уставной капитал. С 1 июня по 1 сентября этого года размер уставных капиталов увеличили 176 девелоперов. Совокупный капитал российских застройщиков вырос на 4,21% — с 336,7 до 350,9 миллиарда рублей.

При этом тройка лидеров с самым крупным уставным капиталом не изменилась. На первом месте по-прежнему находится “Сбербанк Капитал (Москва)” с 57,5 млрд рублей. На втором — ГК ПИК (Москва), ее капитал составляет 41,3 миллиарда. На третьем — компания РИК (Якутия) с уставным капиталом 36,7 млрд рублей.

У ипотечников возникли сложности с рефинансированием ипотеки

По информации издания “Коммерсант”, банки все чаще отказывают клиентам в пересмотре условий ипотечного кредита. Происходит это из-за массового обращения граждан с просьбой рефинансировать их займы. Ведь за последние два года ставка по ипотеке снизилась с почти 15% годовых до менее чем 11%, и люди пытаются удешевить свои кредиты, взятые под более высокий процент, чем предлагается сейчас.

Как пишет газета, банки официально позиционируют программу рефинансирования как актуальную и для новых, и для действующих клиентов. Однако неофициально стараются отказывать в рефинансировании, поскольку для банка это потеря дохода. При этом если действующий клиент показывает в своем банке предложение от другого банка с более низкой ставкой, кредитор соглашается на рефинансирование, чтобы человек не ушел к конкуренту.

Однако процесс перехода в другой банк для заемщика тоже непрост. Банки повсеместно включают в ипотечные договоры запрет о переходе к другому кредитору.

В свете такой ситуации Центробанк начал обсуждать с ключевыми партнерами вопрос об упрощении перехода из банка в банк для заемщиков. Помощь обещает оказать и Агентство ипотечного жилищного кредитования. По словам его главы, Александра Плутника, АИЖК может изучить конкретные случаи с отказом банков от рефинансирования ипотеки, с приглашением специалистов этих банков и заемщиков, чтобы найти решение сложившейся ситуации.

Новая информация по программе реновации:

В рамках программы реновации открылся еще один шоу-рум, где можно посмотреть планировки, отделку квартир и вариант благоустройства двора в новых домах, которые построят вместо снесенных пятиэтажек. Расположен он, также как и первый, на ВДНХ, возле павильона “Космос”.

***

Столичные власти учли пожелания граждан и внесли изменения в принятые стандарты отделки квартир, которые будут предоставляться переселенцам по программе реновации. Как пояснил руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин, после открытия первого шоу-рума на ВДНХ от граждан поступил ряд замечаний и предложений. Например, заменить ламинат плиткой на кухнях и балконах новых домов, увеличить площади прихожих и так далее. Все эти моменты были прописаны в обновленных стандартах.

***

Список первых домов, которые снесут по программе реновации, будет опубликован в октябре. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в первую волну войдут 200-300 площадок, а это около тысячи домов и примерно 20% от всего объема реновации.

Мэр подчеркнул, что проекты новых кварталов будут создаваться с учетом уже существующей застройки, инженерных коммуникаций, транспортных и социальных сетей, а также согласовываться с жителями кварталов. Это поможет точно определиться с тем, сколько жилья, какой плотности, какой высотности можно будет возвести в конкретном месте.

***

Мэр Москвы подписал постановление о порядке рассмотрения обращений граждан об исключении их домов из программы реновации. Для выхода из нее собственникам жилья нужно провести общее собрание жильцов, где будет принято соответствующее решение, затем передать заверенные копии протокола собрания в Государственную жилищную инспекцию Москвы.

Поданные документы рассматриваются в течение 30 дней, но этот срок может быть увеличен вдвое. Если соблюдены все требования, сотрудники жилинспекции передадут предложение об исключении дома из программы в столичное правительство.

Жильцы дома, вышедшего из реновации, должны будут полностью внести неуплаченные взносы на капитальный ремонт здания.

***

Оценку стоимости квартир в сносимых домах будут проводить независимые оценщики, которых выберут по итогам открытого конкурса, рассказал заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. Он пояснил, что такая же схема использовалась и во время первой волны сноса ветхих домов. Конкурс для отбора оценщиков будет проводить фонд реновации.

***

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, в ближайшее время под стандарты программы реновации будут переделаны около 30 готовых домов.

Уже осенью откроются несколько квартир, отделанных по новым требованиям, чтобы будущие переселенцы смогли побывать в них и посмотреть, в какое жилье они смогут переселиться.

Как стало известно в начале августа, квартиры, предоставляемые по программе реновации, будут сдаваться с улучшенной отделкой, и дополнительный ремонт в них людям делать не придется.