На минувшей неделе Центробанк снова снизил ключевую ставку, на совещании в Москомстройинвесте озвучили число апартаментов ЖК “Царицыно”, которые можно перевести в жилье; а столичные власти назвали дату первых переселений по программе реновации.

ЦБ вновь снизил ключевую ставку

В минувшую пятницу Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых. Как сообщается на сайте регулятора, следующее заседание, на котором будет пересматриваться уровень ключевой ставки, запланировано на 9 февраля следующего года. И ЦБ допускает, что в первом полугодии 2018-го она продолжит некоторое снижение.

Решение о снижении ставки было принято с учетом того, что инфляция, по данным Банка России, сейчас находится на уровне 2,5%, а к концу будущего года ориентировочно приблизится к 4%. Проинфляционные риски снижены благодаря продлению соглашения об ограничении добычи нефти.

Минстрой прогнозирует снижение ставки по ипотеке до 6% в течение пяти лет

Правительство ожидает, что, благодаря поэтапному снижению ключевой ставки, через пять лет ипотечная ставка достигнет уровня 6%. Именно поэтому программа госсубсидий для семей с двумя и более детьми рассчитана на срок до пяти лет — в дальнейшем она может просто не понадобиться. Об этом на прошлой неделе рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Согласно новой программе, которая должна начать действовать с 1 января 2018 года, государство субсидирует ставку по ипотеке сверх 6% годовых для семей, где в период с 2018-го по 2022-й годы родится второй или третий ребенок. По данным Минстроя, на таких условиях жилищный займ готовы взять около 620 тысяч семей с детьми.

Более тысячи апартаментов в ЖК “Царицыно” можно перевести в жилье

По предварительным выводам АО “ЦНИИЭП ЖИЛИЩА”, более 1100 нежилых помещений ЖК “Царицыно” можно перевести в жилье. Всего же физические лица приобрели 528 апартаментов в этом комплексе, то есть для обеспечения дольщиков жильем помещений должно хватить с избытком.

Откорректированная проектная документация по корпусу № 35 для экспертизы должна быть готова до конца года; ориентировочные сроки окончания экспертизы — конец февраля — начало марта будущего года. После этого будет получено разрешение на строительство корпуса и переоформлены договоры с дольщиками.

Сейчас на стройплощадке ЖК “Царицыно” возобновлены работы на нескольких корпусах, снова подключена электроэнергия. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, город привлекает к достройке “Царицыно” дополнительных инвесторов и уже взял на себя обязательства по строительству социальной инфраструктуры в ЖК.

Минстрой рассматривает предложение об изъятии долгостроев без суда и процедуры банкротства

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением о наделении регионов правом изымать у проблемных застройщиков недостроенные объекты и земельные участки во внесудебном порядке, без проведения процедуры банкротства. Изъятые долгострои будут либо достраиваться за счет бюджета, либо продаваться на торгах.

Предложение передано в министерство строительства. Сейчас ведомство прорабатывает возможные механизмы его реализации, результаты работы будут направлены в Минэкономразвития.

АИЖК провело встречу с валютными заемщиками

12 декабря прошел общероссийский день приема граждан, в рамках которого глава АИЖК и руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг провели встречу с валютными заемщиками различных банков.

По итогам приема было решено утвердить регламент по исполнению банками решений межправительственной комиссии в рамках программы помощи заемщикам, а также сформировать график трехсторонних встреч с участием заемщиков и представителей банков-кредиторов, АИЖК и Центробанка.

В августе 2017 года начала действовать обновленная программа помощи валютным ипотечникам; за этот период была оказана помощь более чем 200 гражданам, еще по 270 заявкам уже принято положительное решение. Сейчас в целом по стране выдача ипотечных кредитов в иностранной валюте практически прекратилась и носит единичный характер.

Минфин прогнозирует снижение цен на жилье после отказа от долевого строительства

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, отказ от долевого строительства позволит избавить застройщика от ряда обязательств, например, от отчислений 1,2% от цены каждого ДДУ в Компенсационный фонд. Благодаря этому цены на жилье не вырастут, а, возможно, даже уменьшатся, — спрогнозировал он.

Минстрой: за 5 лет стоимость жилья снизилась на 20%

“С начала 2013 года цены на жилье в реальном выражении (за вычетом инфляции) снизились более чем на 20%”, — рассказал на минувшей неделе Михаил Мень в интервью газете “Известия”.

Однако, отметил он, поправки к закону о долевом строительстве, которые должны вступить в силу 1 июля 2018 года, могут несколько поднять стоимость квадратного метра.

Госдума рассмотрит законопроект о бесплатной юридической помощи для обманутых дольщиков

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Думы законопроект, по которому обманутые дольщики включаются в перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Согласно этому документу, граждане, чьи права нарушены при долевом строительстве, получат право на устные и письменные правовые консультации, а также помощь при составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов подобного характера.

Авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что пострадавшим дольщикам, не имеющим специального образования или опыта в данной сфере, приходится тратить деньги на подготовку юридически верных претензий, исковых заявлений и тому подобных документов. Принятие данного закона снизит вынужденные финансовые затраты граждан.

В ноябре в Старой Москве на рынок вышли пять новых жилых проектов

По данным компании “МИЭЛЬ-Новостройки”, ноябрь ознаменовался довольно высокой девелоперской активностью, что привело к росту объема предложения в границах Старой Москвы. Сейчас в новостройках столицы (без учета элитных объектов) покупателям предлагается 2,88 миллиона квадратных метров. В минувшем месяце на рынок вышли пять новых проектов: “Мой адрес на Тишинском”, “Мой адрес в Бескудниково-2”, “Серебряный парк”, “Дом 128” и “Грани”.

Зато в пределах Новой Москвы новых проектов не появляется, и предложение продолжает снижаться. Сейчас для продажи на первичном рынке присоединенных территорий доступно 425,1 тысячи жилых квадратных метров.

Новая информация по программе реновации:

Как сообщил в минувшую среду заявил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, все готово к запуску стартовой волны переселения по программе реновации. Первые новоселья жильцы смогут праздновать в феврале 2018-го.

Дома для переселения в I квартале следующего года есть почти во всех районах столицы, попавших в программу, и точно во всех округах.

***

Столичные власти утвердили еще 26 стартовых площадок по программе реновации. Шесть из них находятся в СВАО, 4 — в ВАО, 4 — в ЮВАО, 7 — в ЮАО, 2 — в ЗАО, 2 — в СЗАО и 1 — в ТиНАО. Таким образом, сейчас в списке площадок для переселения насчитывается 236 адресов.