На минувшей неделе президент поручил сделать жилье доступным для большинства россиян, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил “дорожную карту” по переходу от долевого строительства к другим формам финансирования, а Москомстройинвест предложил запретить продажу строящихся апартаментов.

В Москве строится жилье для 6500 обманутых дольщиков

По подсчетам Москомстройинвеста, на сегодняшний день в столице насчитывается около 12 тысяч обманутых дольщиков; для 6,5 тысяч из них уже строятся дома. По оставшимся домам также уже приняты решения и сейчас готовится необходимая документация. Об этом на минувшей неделе рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В официальном реестре пострадавших граждан по Москве числятся 4544 человек, сообщил он; еще 800 дольщикам было отказано во внесении в список из-за несоответствия критериям Минстроя РФ. Кроме того, отметил Тимофеев, не все обманутые граждане встают на учет: например, из-за того, что не могут найти документы, подтверждающие оплату квартиры, или из-за того, что не видят смысла включаться в реестр.

Москомстройинвест предложил запретить продажу строящихся апартаментов

На заседании рабочей группы Госдумы по защите участников долевого строительства Константин Тимофеев предложил запретить продажу апартаментов до введения объекта в эксплуатацию. Это связано с тем, что сейчас апартаменты не защищены законом о долевом строительстве. При этом такой тип недвижимости реализуют 30% застройщиков, которые привлекают деньги населения. Общая площадь строящихся на сегодняшний день апартаментов составляет в пределах 1,6 миллиона квадратных метров.

Председатель Москомстройинвеста подчеркнул, что ведомство не против продажи апартаментов – но после завершения строительства. Так будет исключен риск того, что застройщик не выполнит свои обязательства перед гражданами, тем более что механизмов покрытия этого риска нет.

Утвержден план по отказу от долевого строительства

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по переходу от долевого строительства к другим формам финансирования. “Дорожная карта” – результат совместной работы министерств строительства и финансов, Центробанка и АИЖК.

Первый срок по плану – уже первый квартал 2018 года: к этому времени должны быть подготовлены проекты, которые вносят изменения в законы о долевом строительстве, регистрации недвижимости, страховании вкладов и так далее. До конца 2018-го планируется рассмотреть изменения нормативных актов Центробанка, чтобы сформировать новые подходы к кредитованию застройщиков.

“Дорожная карта” не предполагает полного отказа от продажи жилья в новостройках, – пишут “Ведомости”. Но с 1 июля 2019 года предлагается запретить прямую оплату за непостроенные квартиры: деньги будут вноситься на эскроу-счета в банках. При покупке по-прежнему будет заключаться договор долевого участия, с регистрацией в Росреестре.

Как пояснил министр строительства Михаил Мень, на первом этапе переход на работу через эскроу-счета будет осуществляться по желанию застройщика. Таким компаниям будут даваться определенные преференции (например, в плане требований к уставному капиталу), чтобы стимулировать использование такой модели.

Правительство и ЦБ определит банки для проектного финансирования

Правительство РФ и Центробанк разработают критерии, по которым будут отбираться банки, получающие право работать с проектным финансированием застройщиков. На их основе будет сформирован и перечень уполномоченных банков.

Президент поручил сделать жилье доступным для большинства россиян

На заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин поставил задачу: сделать так, чтобы к 2025 году более половины российских семей, особенно молодых, имели возможность приобрести жилье в ипотеку.

По подсчетам экспертов, сейчас это доступно только для 35% семей; при этом еще в начале 2000-х годов улучшить жилищные условия с помощью ипотечных займов могли только 5% семей.

Чтобы обеспечить потребность россиян в жилье, отметил президент, нужно каждый год вводить около 110-120 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Путин поручил упростить работу застройщикам

Владимир Путин поручил убрать бюрократические препоны и избыточный контроль в жилищном строительстве. Несмотря на все предпринятые меры, наша страна занимает 115-место в в рейтинге Doing Business по показателю “Получение разрешения на строительство”, отметил он, и призвал Минстрой активизировать работу по созданию удобных и прозрачных регуляторных правил в строительстве.

Также президент пообещал внимательно рассмотреть вопрос о выделении денег на проектное финансирование в случае ухода от долевого строительства. Это было сделано в ответ на просьбу главы Национальной ассоциации застройщиков Леонида Казинеца. Президент НОЗА отметил, что при отказе от ДДУ в проектном финансировании должно иметься не менее 5 триллионов рублей, иначе объемы строительства будут снижаться.

Минстрой представит стратегию строительства до 2025

Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, ведомство в ближайшее время должно представить президенту стратегию жилищного строительства до 2025 года. Подробностей о документе министр пока не сообщил, поскольку тот еще находится на стадии разработки, однако отметил, что стратегия преследует амбициозные цели.

Зарегистрировано более тысячи ДДУ, застрахованных фондом защиты дольщиков

По данным на минувшую неделю, взносы в фонд защиты прав дольщиков сделали 266 застройщиков из 65 регионов, на общую сумму свыше 42 миллионов рублей. По новой системе зарегистрировано уже 1159 договоров долевого участия.

За три квартала года дольщикам нанесли ущерб на 6,5 миллиарда

В минувшую пятницу прошла пресс-конференция “Как остановить коррупцию в сфере долевого строительства?”, которая была посвящена итогам работы думской группы по защите прав дольщиков. Выступая на встрече, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что за 9 месяцев этого года зарегистрировано 693 сообщения о преступлениях в сфере долевого строительства, возбуждено примерно 400 уголовных дел и установлен ущерб  на 6,4 миллиарда рублей. К уголовной ответственности привлечены 49 человек.

Новая информация по программе реновации:

В период новогодних выходных шоу-рум по программе реновации будет закрыт только 1, 2 и 7 января, в остальные дни – открыт для посещения. Департамент градостроительной политики Москвы ожидает, что в праздничные “каникулы” шоу-рум будут посещать более тысячи человек в день.

Как рассказал руководитель Департамента Сергей Левкин, власти анализируют мнения посетителей шоу-рума, и на их основе вносятся те или иные изменения. Так, например, на кухне и балконе пол отделали плиткой, увеличили размеры коридора без потери жилой площади, а также добавили дополнительное место для хранения вещей – гардеробную или кладовую.

***

Первые переезды в рамках программы реновации планируются на рубеже первых двух месяцев следующего года, сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. В это же время будут составлены и графики переездов.