Самые дешевые метры предлагаются в Зеленоградском округе, самые дорогие — в Центральном.

По данным пресс-релиза компании “Миэль-Новостройки”, в июне средняя цена на квадратный метр недвижимости в строящихся домах Старой Москвы опустилась до 192,7 тысячи рублей — это минимум за последние три года. Если сравнивать с маем, то цена “квадрата” в среднем просела на 0,7%. При этом больше всего подешевел бизнес-класс — на 1% (до 244,7 тыс.руб.), затем следует комфорт-класс — на 0,3% (до 151,4 тыс.руб.). Эконом-класс, напротив, стал стоить больше — на 0,2% (116,2 тыс.рублей).

Однако это усредненные цены по всей территории в пределах МКАД. Что касается отдельных округов, то здесь можно наблюдать значительный разброс: например, в ЦАО стоимость квадратного метра поднялась на 4,5%, в ЗАО, напротив, упала на 8,6%. При этом ЦАО по-прежнему удерживает первое место по стоимости “квадрата” жилья: в среднем здесь он стоит 521 тыс.руб. (с учетом и элитных проектов). ЗАО на втором — 236,6 тыс.руб., на третьем СЗАО — 226,2 тыс.руб.

Самые доступные предложения, как и раньше, в Зеленоградском (94,8 тысячи рублей за квадратный метр) и Юго-Восточном (139,8 тысячи рублей) округах.

Такие тенденции в сфере жилой недвижимости объясняются несколькими причинами. Так, продолжает увеличиваться объем предложения (за месяц +4,6%), при этом доля бизнес-класса уменьшается, а доля массового сегмента, напротив, растет. Положительную динамику показывает только эконом-класс, который последние полгода прибавляет в цене — из-за своей высокой востребованности и довольно медленного ввода новых предложений. Еще одной причиной для снижения стоимости квадратного метра стало сезонное падение покупательской активности.

Если смотреть по столице в целом, включая и присоединенные территории, то за первое полугодие средняя цена “квадрата” в классах “эконом” и “комфорт” увеличилась на 1% — до 148,3 тыс.рублей. Такие данные приводит риелторская компания “Метриум Групп”. При этом предложение данном сегменте за 6 месяцев выросло на 21,4% (в сравнении с тем же периодом 2016 года).