Дом на Клинтон-стрит 541 (Фото: Google Maps)

Два предприимчивых адвоката избавились таким образом от задолженности по ипотеке. Дело происходило в 1940 году.

Американская компания The Brownstone Detectives, которая специализируется на расследовании истории старых домов, недавно обнаружило здание, подаренное в прошлом веке Сталину и Гитлеру. Поводом для такого нестандартного подарка таким нестандартным личностям послужил просроченный долг по ипотеке.

Два адвоката, Юлиус Фрайличер и Мартин Аусландер, владельцы дома по адресу Клинтон-стрит, 541 (Бруклин, Нью-Йорк), задолжали банку 3300 долларов. Таких денег у них не было, но и просто так расставаться с собственностью они не хотели. Поэтому они оформили дарственную на дом, по которой право владения (а заодно и все долги) переходили к Иосифу Сталину и Адольфу Гитлеру.

Вся процедура была абсолютно законной, и банку пришлось заняться розыском новых владельцев, чтобы выяснить, могут ли (и хотят ли) они выплачивать ему ипотеку. Ситуация была щекотливой, так что банк передал дело в юридическую фирму, “Хаттон и Холахан”.

Хаттон лично написал письма в консульства СССР и Германии в Нью-Йорке, чтобы выяснить, известно ли Сталину и Гитлеру о том, что им подарили жилье в Бруклине. Ответа не последовало, и юрист отправил на Клинтон-стрит, 541 “своего самого сурового судебного курьера, чтобы вручить Сталину и Гитлеру повестку в суд”.

Придя по адресу, курьер обнаружил “выбитую местными хулиганами дверь, однако внутри ни Гитлера, ни Сталина не находилось”. Затем, следуя правилам, он обошел соседей, интересуясь, не видел ли кто-нибудь из них нужных ему людей. Соседи в ответ только странно смотрели на курьера.

Но Хаттон не отчаялся. Он запросил верховный суд штата, сочтет ли тот удовлетворительным письменное, через газету, уведомление Сталина и Гитлера о повестке, раз лично вручить ее не удалось. Тот счел. И в августе 1940 года в газете Brooklyn Daily Eagle появилась небольшая заметка, которая вызывала данных граждан в суд.

Теперь оставалось только ждать. По закону, если ответчик так и не объявлялся через три недели после последней публикации объявления, банк имел право лишить его владения недвижимостью. Разумеется, ответа от глав государств не последовало, и они потеряли право на выкуп подаренного дома.

А Фрайличер и Аусландер избавились от долга в три тысячи долларов. Правда, суд обязал их выплатить 439 долларов 53 цента за все издержки.