Рублевые цены на жилье продолжают снижаться, но падение сдерживает программа реновации пятиэтажек.

По итогам первых шести месяцев рублевая цена на квадратный метр жилья в Москве снизилась на 1,1% — с 169,5 тыс.руб. в декабре прошлого года до 167,6 тыс.руб. в июне 2017-го. Стоимость в долларах, наоборот, выросла на 9,3% — с 2,7 тыс. до 2,95 тыс.долларов. Об этом говорится в исследовании аналитического центра интернет-портала www.irn.ru. Однако, по мнению экспертов, этот рост связан только с укреплением рубля и не показывает реальных процессов, которые происходили на рынке.

Больше всего просела в цене основная масса жилья — типовые кирпичные и панельные дома (советские и современные), а также “сталинки”. Напротив, “крайние” сегменты рынка — старые пятиэтажки и новые монолитно-кирпичные дома — стоили дороже среднерыночных показателей.

Похожая ситуация и с ценами на квартиры в зависимости от комнатности. Однокомнатные (которых много в пятиэтажках) и многокомнатные (которых, наоборот, крайне мало, разве что в сталинках и дорогих монолитно-кирпичных домах) сохраняют позиции. Зато самые популярные предложения, “двушки” и “трешки”, быстро дешевеют.

Как полагают эксперты, общее для рынка падение цен было бы еще более значительным, если бы не программа реновации старого жилого фонда. Анонсированная в феврале, она не вызвала реального спроса на старые хрущевки, однако поспособствовала тому, что пятиэтажки “держатся на плаву”, и в определенной степени простимулировала интерес к ним.

Сказалась программа реновации и на динамике цен по географии — здесь лидируют округа с большим количеством пятиэтажек.

Стабильность цен в монолитно-кирпичных современных домах аналитики связывают с определенным улучшением экономической ситуации и укреплением рубля. В таких зданиях довольно много инвестиционных квартир, и на фоне стабилизации экономики их владельцы поднимают ценники.

Таким образом, программа реновации и крепнущий рубль поддержали “крайние” сегменты рынка недвижимости и удержали цены от более серьезного падения. Однако, прогнозируют эксперты, во II полугодии ситуация изменится. Ценовая устойчивость квартир в пятиэтажках реальным спросом не подкреплена, а курс рубля вновь пошел на снижение. При этом никуда не делись основополагающие факторы для формирования цен на недвижимость, такие как низкий спрос и все растущие объемы предложения. То есть квадратные метры продолжат дешеветь все больше.