С 1 января 2017 года моменту открытия продаж в новостройке предшествует обязательный для застройщика этап – получение ЗОС, то есть заключения о соответствии самого застройщика и проектной декларации будущего дома требованиям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Без этого документа Росреестр не будет регистрировать заключаемые с покупателями будущих квартир договоры долевого участия (ДДУ), а их регистрация по закону тоже является обязательной.

В Москве выдачей ЗОС занимается Москомстройинвест. По данным комитета, в столице с начала 2018 года поступило 98 заявок на получение заключения о соответствии. Из них ровно половина была отправлена на доработку и устранение замечаний. То есть, в каждой второй новостройке старт продаж может отложиться на некоторое время. «После внесения необходимых корректировок застройщик может снова подать документы на получение заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве №214-ФЗ», — говорит председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

 

Зачем мне это знать?

Каждый второй застройщик допускает ошибки в документах. Возможно, такая же ситуация и с ДДУ, ведь их составляют те же самые люди. Между тем, ошибки в договоре могут иметь критические последствия и при возникновении спорных ситуаций сыграть против дольщика.

Каждому покупателю новостроек МосДольщик.рф настоятельно рекомендует крайне внимательно прочитывать договор перед его подписанием. Еще лучше – если чтение любого подлежащего подписанию документа, не только связанного с недвижимостью, войдет в привычку. Если же прочитанный договор не до конца вам понятен, стоит обратиться за разъяснениями к юристу. Такой простой и доступный каждому способ предосторожности убережет от множества проблем, которые вам вряд ли нужны.