Граждане, купившие жилые помещения в корпусах №27, 28/29, 30, 31 ЖК «Царицыно» (ул. 6-я Радиальная, вл. 7), вправе обратиться в страховую компанию с требованиями о выплатах в связи с признанием застройщика банкротом.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, открытие конкурсного производства в отношении застройщика является страховым случаем, отметил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Арбитражный суд Московской области на заседании 05 апреля 2018 года признал застройщика ЖК «Царицыно» ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (ОАО «МКХ») банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Панченко Денис Валерьевич, его отчет будет заслушан на судебном заседании 04 октября 2018 года.

«С введением конкурсного производства в отношении ОАО «МКХ» для граждан, чьи договоры долевого участия (ДДУ) были застрахованы, наступил страховой случай. Соответственно они имеют право обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения», — пояснил Константин Тимофеев.

Ответственность застройщика за неисполнение обязательств по ДДУ была застрахована в отношении корпусов №27, 28/29, 30, 31. Страховщиком выступает ООО «ПРОМИНСТРАХ» (в том числе по договорам, ранее застрахованным ООО «Балт-страхование» и ООО «Региональная страховая компания»). Для получения выплаты по страховке участнику долевого строительства необходимо предъявить страховщику следующие документы:

  • заявление о наступлении страхового случая, составленное по форме ООО «ПРОМИНСТРАХ»;
  • копию вступившего в законную силу решения арбитражного суда о признании ОАО «МКХ» банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований. 

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. За время реализации проекта застройщик ЖК «Царицыно» заключил 4017 ДДУ, по 3265 ДДУ обязательства не исполнены, так как строительство жилого комплекса было приостановлено. В январе 2017 года в отношении главы ОАО «МКХ» Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело №77-16-7/7 по ст. 159 УК РФ.