Застройщики, незаконно привлекавшие деньги граждан, оштрафованы на 11 миллионов; материалы по ним направлены в правоохранительные органы.

За первые первые восемь месяцев этого года Москомстройинвест вынес 449 постановления о наложении административных наказаний на застройщиков. Делалось это было по результатам проверок деятельности строительных компаний; общая сумма штрафов составила 43,4 миллиона рублей.

Как пояснил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, более половины штрафов, 22,3 миллиона рублей, наложена за незаконное привлечение денежных средств (КоАП РФ, ч.1 ст.14.28). При этом около 11 миллионов рублей
пригодятся только на июль текущего года.

В Комитете особо отмечают, что до июля большинство штрафов накладывалось за неполную или недостоверную информацию в ежеквартальной отчетности и проектных декларациях. Однако по итогам июля и августа видна совершенно иная картина — теперь преобладают штрафы за незаконное привлечение денежных средств.

“По результатам проведенных проверок материалы направлены в правоохранительные органы для последующего возбуждения уголовных дел”, – подчеркнул Константин Тимофеев.